Три сына - тройной стимул быть лучше. Отец с экспертным подходом из Речицы о своем кодексе жизни

Оперативный дежурный Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Максим Ксенз в негласном звании по жизни - трижды папа. Он отлично помнит дату рождения каждого ребенка, но пока не запомнил, когда отмечается День отца, ведь с момента рождения первенца Максим каждый день - папа. После суточного дежурства многодетный отец поделился с корреспондентом БЕЛТА своим кодексом жизни и воспитания, а также рассказал о ценности семьи, мужской роли в ней и главном стимуле для отца.

О рождении семьи судебный эксперт рассказывает с улыбкой. Так получилось, что вместе со своей будущей половинкой Татьяной они 11 лет учились в одной школе в параллельных классах, но не пересекались. Знали друг друга лишь наглядно.
Потом выпускник уехал из Речицы учиться в Москву в институт МВД. Приехал после первого курса в родной город, пошел с друзьями на прогулку, тогда и рассмотрел свою будущую жену. На тот момент она училась в Минске, получала специальность переводчика и тоже приехала в Речицу. Тогда и завязались отношения. "Закончил учебу, вернулся в Речицу, и мы поженились. Чувства проверены временем и расстоянием", - делится Максим Ксенз.
О тройном подарке судьбы
Сам многодетный отец не представлял семьи без детей. Правда, признается: никогда не задумывался об их количестве.

Первенец родился в 2010 году, назвали Егором. Через время супруги задумались о втором ребенке. В 2016 году родился второй сын - Гордей, а два года назад в семье появился третий сын - Никита.



О классике воспитания
Папа - судебный эксперт, мама - полиглот, знает несколько языков: проблем с пониманием друг друга в семье не возникает. Но главное - разговаривать на языке любви и уважения, для которого иногда и слов не нужно - все читается по глазам.



Без деления и ролей по жизни
Любимое для всех время - проведенное со всеми вместе. "Если выдается свободная минута и погода позволяет, то стараемся выбраться на природу. У нас есть дача, куда мы все вместе ездим. И даже зимой на пикник выбираемся", - отмечает глава семьи.


К слову, о столе и семейном меню. "На жене - больше будничные приготовления и каждодневное меню. А уже мы, иногда подключается старший сын, стараемся побаловать всех чем-то оригинальным. Люблю пробовать что-то новенькое, готовить по необычным рецептам. Всем полюбился булгур с овощами, кус-кус, разные вариации блюд из мяса. Я всегда за то, чтобы разнообразить рацион. И жена не раз говорила, что готовлю как-то по-другому, хоть и реже, но с особенным вкусом", - делится глава семьи. Для него приготовление блюд - своего рода релаксация, поэтому иногда готовит в одиночестве, погружаясь в процесс.
Надежный семейный тыл
Обстоятельства сложились так, что главе семьи предложили продолжить службу в Гомеле - в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по области. До этого он 16 лет работал судебным экспертом в Речице. Теперь его жизнь связана с двумя городами.

Тему переезда в Гомель в семье поднимали. Старший сын скептично настроен по этому поводу, а вот средний хоть сейчас готов отправиться в областной центр. "Он всегда очень восхищается большими городами", - улыбается отец.


"Я рад, что стал отцом, что у меня есть сыновья. Очень благодарен жене за такую большую семью, и всегда ей об этом говорю. Бывает, что кто-то гостит у бабушки, кто-то на учебе или спортивной секции, прихожу домой - и никого нет. И уже не по себе, когда к тебе никто не подбегает с радостными криками. Просто не представляю жизни без этого всего. Я живу для них. И в будущем сделаю все возможное, чтобы помочь им определиться в жизни, поставить на ноги, чтобы они стали достойными людьми", - резюмирует Максим Ксенз.
Источник: "БЕЛТА"