Представитель управления ГКСЭ по Брестской области принял участие в брифинге, посвященном декаде кибербезопасности.
По инициативе управления по противодействию киберпреступности УВД Брестского облисполкома состоялся брифинг для средств массовой информации, посвященный декаде кибербезопасности. Декада стартовала по всей стране 22 ноября и включает в себя комплекс мероприятий по широкомасштабному информированию населения о современных методах и способах обмана, используемых киберпреступниками.


Затем перед присутствующими выступили представители УСК по Брестской области и прокуратуры Брестской области. Роман Демчук и Мария Бялт озвучили в качестве примеров несколько уголовных дел, связанных с киберпреступлениями. В частности, Роман Михайлович обратил внимание, что на сегодняшний день широко распространена продажа вещей через специальные интернет-площадки, а также в социальных сетях. Этим пользуются «нечистые» на руку люди. Желая приобрести товар, цена которого в объявлении, размещенном в социальной сети, в десятки раз меньше, чем в магазине, необходимо задуматься, нет ли в этом подвоха.
Присоединяясь к коллегам, Дмитрий Клюев рассказал о том, какие виды судебных экспертиз, проводимых в управления ГКСЭ по Брестской области, помогают правоохранительным органам в расследовании киберпреступлений, а также дал несколько рекомендаций в случае, если человек пострадал от таких людей: «Иногда владелец продолжает работать на «зараженном» компьютере, в результате чего кэш браузера либо другие временные файлы, в которых могли сохраниться следы вредоносной программы, очищается. Прежде всего, необходимо немедленно отключить ноутбук, системный блок компьютера, смартфон, на которых обнаружены признаки работы вируса-блокиратора или программы-шифровальщика. Это позволит сохранить следы работы вредоносной программы», – посоветовал Дмитрий Владимирович.

Анна Мацкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области