Галперта, «алмазы» и стилус – это основные «ингредиенты» идеального выходного дня заместителя начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяны Хорунжей.
Судебные эксперты – люди особого склада ума. Они замечают то, чего не видят другие, всегда докапываются до истины и с особой скрупулезностью относятся к поставленным задачам. Но многие из них не только настоящие профессионалы в своей области, но и творческие люди. Этот материал о хобби Татьяны Хорунжей.
Первую вещь Татьяна связала в 10 лет – модные варежки для любимой бабушки, созданные при помощи пяти спиц. «Результат порадовал обладательницу теплого подарка и вдохновил меня на дальнейший труд. Затем в моем исполнении появились шарфы для родителей, дедушки, младшего брата. Единственное, в силу возраста мне не доверяли дорогой мохер. Из-за неопытности я бы с ним не справилась. Более конкретные вещи: свитеры, жилетки я научилась вязать в восьмом классе, когда поняла, как подбирать рисунок и рассчитывать петли, гармонично сочетать цвета и орнамент», – с улыбкой вспоминает Татьяна Владимировна.
Во время беседы Татьяна Владимировна вспоминает учебу в медицинском институте и высокую в связи со спецификой занятость в нем. Это было начало 90-х. Достаток у семьи был невысокий, а одеваться красиво молодой девушке хотелось. Оставалось лишь вязать. «К этому времени пряжа в магазинах появилась на любой вкус, – делится судебный эксперт. – Вот тут и развернулась душа: после пар и выполнения домашнего задания я нередко по ночам садилась за кофты, топы. Каждый сезон обновляла себе шарф, часто помогала подругам вязать. В 1995 году в моду вошли вязаные пальто, и я из мохера связала себе такое, пришив внутрь подкладку. Это невероятные ощущения, когда ты идешь по улице в одежде, созданной тобой в единственном экземпляре».
После института девушка вышла замуж, в семье родился ребенок: «Пока сын был маленький, я, конечно, много вязала для него. Потом начались его школьные годы, и я на несколько лет оставила свое хобби, но затем в моду вновь вошли платки и шарфы-шали. Я снова взялась за „старое“», – смеется Татьяна Владимировна.
Около пяти лет назад вязание уступило модному творчеству: рисованию по номерам и алмазной мозаике. Все началось с того, что Татьяна Владимировна в поисках подарка зашла в магазин и увидела алмазную вышивку. «Так накануне Нового года я приобрела первый набор – полотно небольшого размера с изображением двух чашек глинтвейна, лимона и еловой ветви. Тут же пришла идея попробовать создать эту картину самой, а затем ее подарить», – признается Татьяна Хорунжая.
Сложность этого хобби, по мнению Татьяны Владимировны, в том, что стразы очень мелкие и сам процесс представляет собой долгий и кропотливый труд. Тем не менее результат всегда оправдывает средства.
За последние пять лет создано немало красоты, более 60 картин. Какие-то работы украсили ее дом, многие – подарены друзьям и коллегам. В каждом кабинете отдела судебно-химических экспертиз есть картина Татьяны Владимировны, при чем они не случайные, а отражают характер людей, работающих там. «Считаю, что это прекрасная идея для подарка, особенно, когда не знаешь, что подарить. Но чем дольше занимаешься этим, тем сложнее выбрать следующую картину. Я всегда выбираю работу повышенной сложности, чтобы успеть насладиться процессом», – констатирует Татьяна Владимировна.
Помимо алмазной вышивки собеседница имеет еще одно увлечение – рисование по номерам: «Однажды в магазине я увидела набор для рисования с изображением розово-белых пионов. Они выглядели точно также как цветы, растущие у моего дома. И я решила попробовать», – вспоминает Татьяна Хорунжая.
«Сложность того и другого вида творчества заключается не только в количестве цветов палитры, но и в сложности рисунка. Есть два варианта: может быть очень сложный рисунок, но малая гамма цветов, или же наоборот. Для меня чем меньше детали в картине и чем больше там оттенков, тем она объемнее и красивее», – признается Татьяна Владимировна.
«Сегодня для меня идеальный выходной день – это когда можно сварить себе кофе, взять галперту, «алмазы» и заняться выкладыванием картины. Так пролетает несколько часов, которые я не замечаю. Почему я этим занимаюсь? Приятно видеть, как твои руки из обычных доступных сейчас вещей создают красоту. Переключаешься на совершенно иной вид деятельности и, как итог, наполняешься энергией и силами», – завершает Татьяна Хорунжая.
После диалога Татьяна Владимировна подарила несколько работ коллегам в управлении. «Приятно, что мои работы находят позитивный отклик у людей, работающих со мной, дополняют атмосферу кабинетов и подымают настроение», – поделилась мастерица.