Главный государственный судебно-медицинский эксперт по Брестской области Сергей Манько поделился воспоминаниями о своем дедушке-фронтовике Иване Григорьевиче Вараксе, дошедшем до Берлина.

29 октября 1940 года юношу призвали на срочную военную службу, и, меньше чем через месяц, он принял присягу в Карелии. Новобранцу выдали пулемет со словами: «Осваивай».
«Великую Отечественную войну мой дедушка встретил в финском селе Алакуртти, – рассказывает главный государственный судебно-медицинский эксперт по Брестской области. – Там его серьезно ранили: одна пуля попала в ногу, другая – в плечо. Его с другими ранеными по Белому морю перенаправили в Архангельск, где он в госпитале пролежал больше месяца, а после выздоровления получил направление в Ижевск, где формировался запасной полк».
Рядового Ивана зачислили в стрелковую роту. Он попал в Наро-Фоминск, на передний край обороны Москвы. И вновь пулеметчику Вараксе не повезло – выследил его снайпер противника. Первая пуля попала в руку, а вторая – в голову. Оказался Иван Григорьевич в госпитале в городе Горький. Заботливый медицинский персонал выходил солдата. Пока шел процесс реабилитации, он успешно закончил курсы вождения, после которых вернулся на фронт в 25-ю гвардейскую механизированную бригаду в качестве водителя бронетранспортера.
«Знаю, что дедушка участвовал в освобождении Нежина, Чернигова, Минска. Затем их полк перекинули под Кёнигсберг. Эшелоны, в которых перевозили солдат, проходили через Барановичи, рядом с его родной деревней, в которой он не был с октября 1940 года. Дедушка ничего не знал про родных, поэтому попросил у командира роты разрешение побывать на малой Родине», – делится семейной историей Сергей Манько.

Обняв раньше срока постаревшую мать, пообещав, вернуться живым, мужчина вновь покинул отчий дом.
Война продолжалась – во время форсирования Вислы он чудом остался цел, дошел до Берлина, принимал участие в освобождении Праги.
«Думаю, не удивлю если скажу, что дедушка не особо любил рассказывать о войне, но тем не менее есть один эпизод, о котором он вспоминал в кругу близких», – делится Сергей Владимирович.
Он за рулем бронетранспортера ехал по лесной дороге. В машине кроме него находились еще командир полка и пулеметчик. Внезапно немцы открыли огонь. Рядовой Варакса вдавил педаль в пол. Дорога резко ушла влево, сидящий рядом командир по инерции выбил дверь и почти вывалился. «Дедушка правой рукой схватил его за одежду, а левой удерживал руль. Так они и продолжили нестись, подскакивая на колдобинах. Благодаря профессиональным действиям дедушки все трое выжили. До конца жизни он руководствовался принципом: «Сам пропадай, а товарища выручай»», – с гордостью рассказывает Сергей Манько.
За проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны рядовой Варакса награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также множеством юбилейных наград.


Вместе с женой Надеждой Константиновной, которую он встретил после войны, вырастили дочерей Александру и Татьяну, подаривших им внуков.
«Я первый внук дедушки Ивана и бабушки Надежды, часто гостил у них. Помню, с каким нетерпением ждал демонстрацию на 1 Мая. Просыпался раньше всех и будил бабулю с дедулей. Последний надувал шары для меня и после завтрака мы вместе шли на праздник», – с особой теплотой говорит Сергей Манько.
Сергей Владимирович с гордостью показывает фотографии дедушки и книгу про деревню Анисимовичи, где несколько страниц также посвящены его близким людям: «Это издание имеет большое значение для меня и всей моей семьи. Перечитывая интервью дедушки, истории о том, где мне три-четыре года, я мысленно возвращаюсь в самое беззаботное время – детство. Горжусь, что у меня был именно такой дедушка, научивший рассудительности и спокойствию, отвоевавший мирную жизнь для своих потомков».