Какие экспертные направления имеются в Государственном комитете судебных экспертиз, где необходимо учиться, чтобы в будущем стать экспертом, что исследуют специалисты, и как экспертные заключения помогают в раскрытии преступлений, квалификации действий злоумышленников? Об этом и не только рассказали представители управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области ученикам 10-11 классов ГУО «СШ№3 г.Жабинка».
– На исследование к экспертам поступила «марка», на клеевой стороне которой имелось запрещенное вещество, значительно превышающее смертельную дозу. Его попадание в организм однозначно приведет к летальному исходу. Это, конечно же, не волнует распространителей.
Эксперт рассказал, как возникает наркотическая зависимость и какая судьба ожидает человека, изначально решившего употреблять «адское зелье» для баловства. Затронув юридическую сторону вопроса, выступающий озвучил тюремные сроки, которые грозят лицам, решившим, что «легкие» деньги бывают.
Безусловно, такие встречи имеют результат: школьники получают информацию о деятельности экспертного ведомства, задают вопросы профильным специалистам, узнают о специальностях высшего образования, необходимых для трудоустройства в Государственный комитет судебных экспертиз.
Татьяна Коток, официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области