В декабре 2008 года в милицию обратились граждане, которые сообщили, что на лестничной площадке по улице Железнодорожной в Пинске обнаружили женщину без признаков жизни. Прибывшие для осмотра места происшествия правоохранители установили, что на теле 54-летней женщины имеются многочисленные травмы головы и тела, в том числе разрывы внутренних органов. Результаты судебно-медицинской экспертизы подтвердили предположения: смерть женщины имела насильственный характер.



Их показания подтвердились результатами исследования изъятых с места происшествия объектов. При проведении генетической экспертизы в 2008 году на зажигалке, окурке и стеклянной бутылке обнаружен генотип неустановленного мужчины, который был помещен в базу АИС «ДНК». На тот момент установить его личность не удалось.
Работа по установлению лица, причастного к совершению убийства, продолжалась. Изымались биологические образцы у ранее судимых и лиц, представляющих оперативный интерес, для проведения сравнительного исследования с имеющимся генотипом.
Выйти на след фигуранта удалось в 2024 году. При проведении проверки по учету данных ДНК Государственного комитета судебных экспертиз по нераскрытым преступлениям прошлых лет удалось установить совпадение генотипа, обнаруженного в 2008 году, с ДНК-профилем жителя Пинского района, 1982 года рождения. Вскоре сотрудники милиции задержали мужчину. Однако фигурант на первоначальном этапе отрицал свою причастность к преступлению.
После представления мужчине ряда неопровержимых доказательств его причастности к убийству он стал давать признательные и последовательные показания.


По результатам расследования 42-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.3 ст. 167 (иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей, с применением насилия, повлекшие причинение тяжких телесных повреждений), ч.3 ст. 166 (изнасилование, повлекшее причинение тяжких телесных повреждений), ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера и изнасилованием) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
С санкции прокурора к обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Татьяна Коток, официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области,
Роман Зармаев, официальный представитель УСК по Брестской области