Об основных причинах травмирования на рабочем месте, о случаях, когда беспечность родителей становится причиной гибели детей на воде, а также о мероприятиях, проводимых с целью профилактики пожаров рассказали представители ведомств и организаций в рамках Дня охраны труда, который состоялся в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области.
Сферами, в которых чаще всего происходит травмирование на рабочем месте, по-прежнему остаются строительство и промышленность. Как отметил начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Сергей Кузнецов, в 75% случаев отмечена вина самого работника:
– В прошлом году в Брестской области зафиксировано 18 смертельных травмирований, с начала этого года – уже 6. Стоит отметить, что некоторые лица находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.


Печальную статистику привела в начале своего выступления председатель городской организации ОСВОД Инга Якуш:
– С начала этого года в республике на водах погибло 84 человека (в Брестской области – 19), из них 45 находились в состоянии алкогольного опьянения. Цифры достаточно высокие, а впереди ещё лето – время, когда чаще фиксируются случаи гибели. Как показывает практика, в теплое время года на воде также погибают дети. Беспечность со стороны родителей является основной причиной.

Обобщенный портрет жертвы пожара озвучил заместитель начальника отдела надзора и профилактики Брестского областного управления МЧС Борис Собчук:
– Это мужчина в возрасте 55-60 лет, который проживает в сельской местности. Большой отпечаток накладывает и социальное положение: он либо пенсионер, либо неработающий, но трудоспособный человек. Условия, при которых происходит гибель, – сон или состояние алкогольного опьянения. Последнее лишь подтверждает основную причину смерти на пожарах – неосторожное обращение с огнем, в 83% которых роковую роль сыграла именно непотушенная сигарета.

Итоги Дня охраны труда подвел ведущий инженер отдела тылового обеспечения Илья Левданский. Специалист отметил, что соблюдение основных принципов безопасности деятельности является эффективным инструментом, который позволяет повысить дисциплинированность и качество труда.
Татьяна Коток, официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области