В преддверии Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области организована выставка литературы из фонда Брестской областной библиотеки «Геноцид в Беларуси. Память не умирает».


– Анализ многочисленных архивных документов, а также опубликованной литературы показывает, что геноцид белорусского народа был составной частью гитлеровской оккупационной политики. Расистская теория о ценности и исключительной роли германского народа служила теоретической базой. В книгу «Без срока давности», посвященной Брестской области, включено 212 документов. В них, в том числе, содержатся сведения об уничтоженных полностью или частично населенных пунктах, деревнях, о местах депортации и уничтожения еврейского населения.

На выставке была представлена многочисленная литература по теме геноцида белорусского народа. В частности, в книге из серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» содержатся сведения об истории лагерей смерти, целый ряд материалов посвящен трагедии сожженных деревень в годы войны. Отдельным блоком на выставке была представлена тема холокоста, в том числе на Брестчине:
– В Бресте существовало гетто с декабря 1941 года, туда переселяли, в том числе евреев, из ближних деревень, местечек. На тот момент в городе проживало около 26 тыс. человеке. В гетто были магазины, но без продуктов, больницы – без медикаментов. Условия были ужасающие. С 15 по 18 октября происходила «зачистка» брестского гетто, в результате которой были убиты почти все евреи Бреста.



Татьяна Коток, официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области