Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Белыничи – культурная столица Беларуси. Старинные камни, 250-летняя фреска, чудотворная икона – рекомендовано к посещению 1 апреля 2024

В феврале город Белыничи (Могилевская область) назван культурной столицей Беларуси-2024. Такого решение Министерства культуры – из нескольких городов-претендентов выбраны именно Белыничи. Несомненно, вы знаете об историко-культурном наследии этого города, даже если никогда в нем не были. «Виртуальную» экскурсию по местным достопримечательностям для нас провела коренная жительница – Олеся Мазакова.

С Белыничами связана практически вся жизнь Олеси Григорьевны. Она здесь родилась, как и ее предки, включая прабабушек и прадедушек, которые жили в сельской местности района. Окончила местную школу и, отучившись в Могилеве на медсестру, вернулась на родину. С тех пор и не уезжала – создала семью, родила двоих детей, работает лаборантом медицинской судебной экспертизы в Белыничском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. Белыничи называет городом с богатым историческим прошлым, чистым, светлым и живописным местом, комфортным для жизни.

Узнав, что Белыничи удостоены звания культурная столица Беларуси, местная жительница испытала чувство гордости. «Наш город достоин этого!» – говорит Олеся Мазакова. И добавляет, что статус культурной столицы обязывает горожан держать высокую марку, соответствовать ему, развиваться, делать свой город еще краше.
В первую очередь Олеся Григорьевна «ведет» нас на Ильинскую гору, которая считается местом основания города Белыничи.
Давным-давно, по легенде здесь, находилась церковь в честь пророка Ильи, сейчас –памятный знак на пересечении улиц Крестьянской и Красноармейской.
– Легенда гласит, что в 1240 году после нападения на Киев татар четыре монаха из Киево-Печерской Лавры взяли с собой древнюю византийскую икону и поплыли с ней вверх по Днепру, а затем по Друти, – рассказывает Олеся Мазакова. – Они остановились на высокой горе (это было в Ильин день), а ночью случилось чудо – икона засияла светом – словно сама Божья Матерь подала им знак основать здесь поселение. Так на горе появился монастырь с церковью в честь святого пророка Ильи. От свечения иконы ночи становились белыми, стали происходить чудеса, в монастырь приходили паломники, селились у его стен. Так появилось поселение, которое назвали Белы Ночи, а гору – Ильинской.
На гербе Белыничей изображена покровительница города – Божья Матерь с младенцем в золотой одежде, автор герба – местная художница Лариса Журавович. Белыничская икона Божьей Матери известна с первой половины 17 века, и она быстро приобрела славу чудотворной. Ее даже коронавали коронами, освященными в Риме.
– К сожалению, оригинал иконы исчез во время Великой Отечественной войны, однако сделаны копии. Одна из них находится в церкви в честь Белыничской иконы Божьей Матери, есть и в нашем Художественном музее имени Бялыницкого-Бирули, – говорит Олеся Мазакова. – Белыничская икона Божьей Матери – почитаемая христианская святыня, ее чтут и православные, и католики и верят в ее чудотворность, просят у нее помощи и получают ее. 25 апреля мы празднуем день образа Белыничской Божьей Матери.
«Едем» дальше. Многие знают деревню Заозерье по красивейшему озеру, ставшему популярным местом отдыха. Заозерское – одно из нескольких ледниковых озер, которые цепью расположены на территории Белыничского и Круглянского районов, входит в гидрологический заказник республиканского значения. Но не все знают, что неподалеку находится старинная достопримечательность – каменные кресты и валуны. Всего их несколько десятков, разных размеров, с начертаниями фигур и человеческим следом – по преданию, его оставила сама Богородица. Это место называют Заозерский «Стоунхендж» – рекомендовано к посещению.
Белыничская земля «вырастила» немало известных людей, которые ее прославили – это и спортсмены, и труженики села, и ученые, и писатели. Память защитникам Отечества увековечена на Аллее Героев в парке «Липовая роща» в городе Белыничи – там установлены бюсты Героев Советского Союза Османа Косаева, Бориса Хигрина, Сергея Терешкевича, Николая Китаева, а также героически погибшего в возрасте 17 лет отважного Леонида Лорченко. Здесь же находится братская могила партизан и советских воинов.
Но, пожалуй, самый известный выходец из Белыничской земли – это живописец Витольд Бялыницкий-Бируля (1872-1957), уроженец деревни Крынки. Знатоки и ценители искусства называют его художником исключительного таланта и мастерства. Из-под кистей выдающегося живописца вышли картины природы и родной белорусской земли. Двадцать семь произведений Витольда Каэтановича сейчас представлены в Белыничском музее, который носит его имя.
Есть и еще одна причина посетить музей – 250-летняя фреска «Восхождение на Голгофу», которая в 18 веке украшала стену кармелитского монастыря в Белыничах, разрушенного вместе с храмом в конце прошлого столетия. Выжившая, восстановленная (собранная из почти пятидесяти фрагментов) и вернувшаяся на родину сегодня она – большая гордость музея и жителей города. В обновленном учреждении культуры эта жемчужина появилась в 2020-м – ко Дню белорусской письменности.
Вот такой краткий экскурс в культурное наследие Белыничской земли – конечно, это далеко не все, чем может впечатлить и удивить Придрутский край. Гостеприимные белыничане приглашают посетить культурную столицу Беларуси и прикоснуться к его историко-культурному наследию, полюбоваться его живописными пейзажами, отдохнуть душой на лоне природы и т.д. Тем более что местные власти готовят целый комплекс разнообразных мероприятий для жителей и гостей города: концерты, выставки, фестивали, патриотические проекты, литературные вечера – как говорится, на любой вкус. Из ближайшего – конкурс ретро-песни, праздник березового сока, концерт органной музыки, приуроченный ко Дню празднования образа Белыничской Божьей Матери.


Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области