Судебно-экспертная деятельность в нашей стране развивается стремительно: совершенствуются подходы, внедряются новые технологии. Сегодня Беларусь является единственной страной постсоветского пространства, где готовят научных работников по новому профилю – «судебно-экспертная деятельность». Мы задали традиционные три вопроса начальнику Научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз Игорю МОРОЗУ.
– Чем занимается НПЦ?
– Научно-практический центр, как понятно уже по его названию, занимается одновременно научными исследованиями и практической судебно-экспертной деятельностью. С образованием Государственного комитета судебных экспертиз существенно изменился характер научной работы центра: она не только стала практико-ориентированной, но и позволила широко внедрять результаты научных экспериментов в деятельность экспертов. Благодаря нашему учреждению многие исследования, которые раньше были редким явлением, стали повседневностью. В год выполняется более десяти проектов: для решения поставленных вопросов НПЦ может кооперироваться с другими научными организациями, а некоторые из них выполняются только нашими силами. Проект – это некая проблема. Он предполагает гипотезу, то есть прорабатываемые варианты решения вопроса. Для поставленных задач требуется получить новые научные данные, которые извлекаются путем анализа или эксперимента. На выходе у нас получается новая технология. Это могут быть способ решения экспертной задачи, принципиально новое устройство или программный продукт, который повышает эффективность экспертной деятельности. Работа делается быстрее, и исключаются субъективные ошибки. Уже завершен один проект, который закончился внедрением в производство реагентов для ДНК-исследований животных. Именно такие исследования помогают доказать причастность подозреваемого: ДНК животного остается на одежде или орудии преступления. Они показывают свою эффективность, поэтому, если есть такая возможность, следователи и другие специалисты непременно пользуются ими.
– Какие современные средства, кроме ДНК-исследований, внедряются в работу Государственного комитета?
– Сейчас совместно с Институтом природопользования мы занимаемся разработкой методик по установлению причастности подозреваемого к преступлению с помощью пыльцы растений. Пыльца может быть очень полезна при расследовании уголовного дела. Она не видна человеческим глазом, но под микроскопом определенные участки кожи или одежды подозреваемого могут быть ею покрыты. Можно установить тип растения, от которого она произошла, и его локализацию, чтобы значительно сузить возможные места совершения преступлений.
Палинологические исследования – новая стезя в экспертизах: специалистов-палинологов не более 1 тысячи по всему миру. Их работа требует много времени и экспериментов.
Незаконная вырубка лесов – еще одно направление, где существуют эффективные способы доказывания вины. С помощью современных технологий специалисты в состоянии определить, на каком участке страны произошла незаконная вырубка.
Кроме таких методов, в работе экспертов и научных работников все шире применяются технологии искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности. Искусственный интеллект значительно облегчает поиски в базе данных, а дополненная и виртуальная реальность позволяет проводить исследования цифровых моделей реальных объектов и событий.
– Как возникла научная специальность «судебно-экспертная деятельность?»
– После образования Государственного комитета судебных экспертиз появились задачи и направления, в которых учреждение планировало работать. Работа тяжелая и объемная, поэтому она всегда нуждается в специалистах, которые могли бы компетентно и профессионально разобраться в проблеме. В подготовке судебных экспертов заинтересован не только НПЦ, но и экспертные подразделения, для которых характерно использование научных знаний. Образовали эту специальность для того, чтобы выделить проблематику судебной экспертизы, поскольку она не была видна большой науке во многих случаях. Отсутствие научной специальности мешало развивать экспертную науку. До недавнего времени судебная экспертиза не являлась темой для диссертаций у молодежи, поэтому было важно показать, что такое направление существует и оно актуально.
Ученые НПЦ не только изучают отечественный опыт, но и обращают внимание на разработки научного общества других стран. В каждой из экспертиз они выделяют необходимые проблемы и недочеты, куда и направляют силы молодых ученых.
Источник информации: https://www.sb.by/articles/nauka-sluzhit-ekspertam.html