Пошел на фронт добровольцем. В 17 лет нашел веские аргументы, которые убедили военкома отправить его на фронт. Одним из таких аргументов было то, что он окончил курсы ДОСААФ и свободно управлялся с пулеметом «Максим».

В конце 1941 года в одном из боев получил тяжелейшее ранение.
За боевые заслуги и мужество награжден Правительственными наградами: орденами Отечественной войны I и II степени, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.».
Профессор А. В. Дулов в своей статье, посвященной 80-летию Института, «Краткий обзор научно-исследовательской деятельности НИИ судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Беларусь» писал о послевоенном периоде так: «Формирование нового Института проходило в очень трудных условиях. Не было оборудования, не было профессионалов. Из довоенного состава Института вновь к работе приступил М.С. Штейнгауз, опыт которого, его активность и энергия принесли значительную пользу при возрождении практической и научно-исследовательской деятельности Института».
А. В. Дулов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Проблемы теории судебной экспертизы». В основе ее изложены предпосылки к формированию общей теории криминалистики, созданию того, что сейчас можно по праву назвать научной школой профессора А. В. Дулова. В 1966 году ему присвоено звание профессора.
Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат премии им. В. И. Пичеты, лауреат юридической премии «Фемида» в номинации «За вклад в юридические науки».
Более 10 лет А. В. Дулов проработал в Научно-практическом центре в должности ведущего, а затем главного научного сотрудника.Долгое время являлся главным редактором сборника научных трудов, издаваемого Центром. В 1989 году был ответственным редактором в составе редколлегии сборника «Вопросы криминалистики и судебной экспертизы», а в 2005 году – становится главным редактором.