Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО…Анцелиович Лев Самсонович, 1922 г.р. 28 апреля 2025

В 1940 г. призван в ряды Советской Армии. Командовал отделением противотанковых ружей, был комсоргом батальона, затем – стрелкового полка. Награжден 7 орденами и 33 медалями.

Почетный гражданин городов: Кременная (Украина), Каушаны (Молдова). Был Председателем Совета ветеранов 61-й гвардейской Славянской Краснознаменной стрелковой дивизии, заместителем председателя ОО «Ассоциация инвалидов войны».

Работал в НИИ судебной экспертизы до 1986 года в должности ученого секретаря Института. Вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, писал мемуары.
Из книги Анцелиовича Л.С. «Записки военного юриста».

Итак, в мае 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Наступил долгожданный мир! Мне 23 года и сразу встал вопрос – а что дальше? …И я подал документы в Военно-юридическую академию.

Направили судебным секретарем Военного трибунала 86-го Хинганского стрелкового корпуса. Штаб корпуса располагался в Бурятии.

И вдруг прибывает телеграмма о переводе меня в распоряжение председателя Военного трибунала Белорусского военного округа.

В то время мой товарищ по Военному трибуналу округа, член трибунала, подполковник юстиции Беспалов М.М. предложил мне перейти на работу в Институт судебных экспертиз.

Так я стал научным сотрудником НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Беларусь.

2 января 1974 года я был назначен ученым секретарем Института.

Анцелиович Л.С. имел право на производство почерковедческих, баллистических и трасологических экспертиз.

Сквозь годы везде и всегда

Мучительно помним про это

Пришла в 41-ом беда

И лишь в 45-ом Победа!

АНЦЕЛИОВИЧ

Лев Самсонович

фото 1945 года.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ  

(Из книги воспоминаний о войне

Анцелиовича Л.С. «О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах…»,

изданной в 2008 г. при содействии Центра судебных экспертиз

и криминалистики Министерства юстиции Республики Беларусь).

Мы так давно, мы так давно не отдыхали,

Нам было просто не до отдыха с тобой.

Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,

И завтра, завтра, наконец, последний бой!

                                                              М. Ножкин.

9 мая был теплый солнечный день...

Вот в этот торжественный и праздничный день, когда война уже закончилась, нам вновь пришлось браться за оружие.

10 мая 1945 года нами было взято в плен 730 вражеских солдат и офицеров, 11 мая – 670 (Архив МО, фонд 1186, опись 1, дело № 47 /к-1245).

А встреча с союзниками произошла западнее Фойтсберга – мы увидели, что нам навстречу движется мотоколонна – в ней виллисы, доджи и другие машины. Колонны – и наша, и союзников остановились. Из передней машины союзников вышел майор без руки, в берете – это была английская воинская часть. Пронин А.А. пошел ему на встречу. Через переводчика они обменялись приветствиями, мы также пожали руки союзникам – и так для нас 11 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, мы завоевали Победу, наступил долгожданный мир.

Вскоре началась подготовка к длительному маршу на восток, тогда мы не знали, куда идем. Марш начался в середине июля. Шли мы по тем странам, из которых изгоняли немецко-фашистские войска еще в 1944–1945 гг. Стрелковые части шли пешком, население освобожденных стран встречало нас цветами, песнями – чаше всего пели «Катюшу». Дивизионный оркестр передвигался на автомашине и встречал наши колонны при входе в города и крупные населенные пункты.

Австрия, лето 1945 года.

Комсорги полков 6-го гвардейского стрелкового корпуса.

Анцелиович Л.С. – во втором ряду в центре (в фуражке).