Необычные объекты исследования поступили на исследование в центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз. Неприглядные, на первый взгляд, пять небольших фрагментов текстильных материалов оказались частями уникального произведения декоративно-прикладного искусства Франции второй половины XVII в.
За помощью к экспертам-волокноведам обратились сотрудники музея «Замковый комплекс «Мир». Во время экспонирования специалистами были обнаружены очаги разрушения у одного из ценнейших экспонатов коллекции замка – шпалеры «Торжество Мардохея» из серии «История Эстер», изготовленной более 300 лет назад во Франции. Более того, требовалось незамедлительное восстановление текстильного материала на изнаночной стороне нижнего края бордюра экспоната. В этом месте находится авторская надпись: M.R.DAUBUSON, что означает «Manufacture Royal Daubusson» («Королевская мануфактура Обюссон»). Историкам известно, что мастерские Обюссона получили королевскую привилегию и официальный статус Королевской мануфактуры в 1665 г. и с этого времени стали размещать данный торговый знак на каждой шпалере.


Шпалера (фр. gobelin) или гобелен – один из видов декоративного искусства, стенной односторонний безворсовый ковер с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрестным переплетением нитей.
На шпалере «Торжество Мардохея» проиллюстрирована библейская сцена из Ветхого завета, в которой в сопровождении свиты изображен Мардохей, сыгравший важную роль в жизни еврейского народа. Он находится на переднем плане изображения - в дорогой одежде, с атрибутами царской власти и на белом коне. Впереди Мардохея глашатай, ведущий под уздцы лошадь, позади – два стражника с оружием. В фоне показаны дворцы и храмы г. Сузы. Все детали, изображенные на шпалере (развевающаяся одежда, знамя, убранство лошади), подчеркивают триумфальное торжество, высшую почесть, которая была оказана Мардохею.
По материалу, технике, характеру исполнения, цветовому и композиционному решению шпалера «Торжество Мардохея» является выдающимся примером шпалерного искусства мануфактуры Обюссона конца XVII в.
Музей «Замковый комплекс «Мир» на протяжении всего периода своего существования занимается целенаправленным формированием коллекции шпалер и на сегодняшний день коллекция представлена 14 произведениями ручного ткачества конца XVI–начала XVIIІ вв. и 4 изделиями машинного производства нач. ХХ в.
На данный момент реставрацией шпалеры занимается художник-реставратор музея «Замковый комплекс «Мир».
Проведенное в Государственном комитете судебных экспертиз в рамках экспертизы волокнистых материалов и изделий из них исследование позволило установить природу всех предоставленных образцов шпалеры. Судебные эксперты определили, что в процессе прядения разных деталей изделия в качестве сырья использовались цветные нити из натуральных текстильных волокон: хлопковые, шерстяные, льняные. Экспертами-волокноведами раскрыты и другие секреты ручного труда средневековых мастеров.
Содержащиеся в заключении эксперта сведения впоследствии позволят выбрать наиболее оптимальные методы и средства реставрации. А это будет способствовать скорейшему возвращению уже «исцеленного» раритета обратно в экспозицию Мирского замка, где он снова станет самым настоящим украшением его стен.