Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Мошенники вновь активны - судебные эксперты исследовали сотни фальшивых монет 20 августа 2021
Недавно судебные эксперты завершили исследование довольно любопытного объекта - нескольких сотен монет, среди которых были царские червонцы. Монеты, как это часто бывает, оказались поддельными. А сам случай может свидетельствовать о том, что фальшивомонетчики вновь актуализировались. В Беларуси бум подобных преступлений регистрировался года два назад. Специалисты Государственного комитета судебных экспертиз хорошо об этом осведомлены, поскольку исследуют каждый изъятый объект, вызывающий сомнения в плане подлинности. О том, как судебные эксперты отличают раритетные монеты от подделок, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель начальника управления физико-химических и взрывотехнических экспертиз - начальник отдела металловедческих, почвоведческих и геммологических экспертиз центрального аппарата ГКСЭ подполковник юстиции Роман Арсенов.

- Этим летом в Госкомитет поступил "золотой клад", изъятый у жителя Гомеля. Как сообщали ранее сотрудники милиции, прямо на стройке к нему подошли трое смуглых мужчин, представились жителями Узбекистана и предложили "раритетные монеты". Клад оказался поддельным. Что за предметы там были и какая в целом судебными экспертами проведена работа в связи с поступлением объекта?
- Если помните, около двух лет назад у нас в стране прошла целая серия преступлений, связанных с фальшивомонетничеством. Злоумышленники под видом раритетных монет и других изделий пытались продать доверчивым людям подделки. Затем в течение полутора лет таких материалов к нам не поступало. А недавно из Гомельского городского отдела Следственного комитета представили 650 предметов. В основном там были монеты якобы времен царской России. Кроме того, на исследование поступил набор столового серебра, который, как мы позже установили, также оказался подделкой. Эти предметы были изъяты по факту уголовного дела, уже возбужденного на тот момент.
В принципе эта экспертиза (она классифицируется как экспертиза металлов, сплавов и изделий из них) не имела каких-то особенностей. Единственное отличие заключалось в многообъектности, причем объекты весьма похожи друг на друга. Одной из задач было разделить их на группы, а далее судебный эксперт в ходе экспертного исследования подробно описал, сфотографировал, взвесил, измерил и приступил к физико-химическому исследованию.
Конкретно в этой экспертизе перед судебными экспертами-металловедами стояли следующие вопросы: из чего изготовлены изделия и относятся ли материалы к драгоценным металлам. Если да - какова их проба и др. В принципе это напрямую связано с подлинностью монет, поскольку в таких случаях именно материал является главным критерием определения подлинности объекта.
Мы установили, что, в частности, представленные на исследование ложки вовсе не были изготовлены из серебра. Они были из латуни и покрыты никелем и серебром. Посеребренные изделия и изделия из серебра - абсолютно разные вещи. Первые не имеют той ценности, которую будут иметь изделия из драгоценных металлов.
Экспертизы металлов, сплавов и изделий из них проводятся не быстро. Только на то, чтобы описать все объекты, судебному эксперту требуется несколько дней. Вместе с тем срок выполнения экспертиз регламентирован законодательством - это 30 суток.

- Как часто приходится исследовать старинные монеты?
- Как я уже отметил, волна таких судебных экспертиз, связанная с чередой мошенничеств, прокатилась около двух лет назад, материалы поступали практически со всей республики. Затем такие преступления сошли на нет. И последние года полтора мы получали только какие-то отдельные материалы, буквально одну-две монеты. Объемных материалов, кроме упомянутого, в текущем году еще не было.

- Чаще приходится работать с подделками?
- По уголовным делам подавляющее число объектов - поддельные монеты и другие изделия. Встречаются попытки продать среди прочего ордена, которые также могут быть фальшивыми. По фактам мошенничества на исследование в основном поступают подделки под старинные монеты, которые изготовлены якобы из драгоценных металлов - серебра и золота в основном 900-й пробы. Самый распространенный материал, с которым мы сталкиваемся при исследовании современных сувенирных монет, - серебро 925-й пробы.
Самое интересное, что время от времени встречаются действительно оригинальные монеты. Они, как правило, присутствуют в единичном экземпляре, как это было в упомянутой экспертизе. Мы полагаем, что оригинал используется злоумышленниками в виде приманки, чтобы продемонстрировать потенциальному покупателю, что изделие действительно изготовлено из драгоценного металла.
Что касается случая с 650 объектами, среди представленных была одна монета, изготовленная из золота 900-й пробы, соответствовавшая раритетной монете. Ее стоимость действительно достаточно высокая.

- Приходилось ли исследовать раритетные монеты, которые пытались вывезти за границу?
- Монеты не так часто бывают объектами таможенных экспертиз. В последние годы не поступали на исследование коллекционные или старинные монеты из драгоценных металлов. Но новоделы (современные юбилейные, сувенирные монеты), в том числе из драгоценных металлов, действительно к нам поступали из таможенных органов. Однако чаще это связано с попыткой незаконно провезти либо ювелирные изделия, либо бижутерию.

- Какими возможностями обладают судебные эксперты Госкомитета судебных экспертиз, чтобы распознать подделку? Какие методы позволяют это сделать?
- Во время физико-химического исследования используется различное специальное оборудование: высокоточные весы, инструменты для измерения размерных показателей. Все зависит от того, какие вопросы ставит следствие. В данном случае применялся рентгенофлуоресцентный анализ.
Если говорить в целом, используются методы химического элементного анализа. Судебный эксперт определяет, из каких металлов или сплавов изготовлены изделия, имеют ли покрытие, содержат ли драгоценные металлы. Для этого требуется специальное оборудование - анализаторы химического состава. Есть более простые методы, но они менее эффективны. Например, метод пробирного анализа, так называемый штриховой метод, который используется, в частности, в ломбардах. Мы также его применяем, но когда необходимо конкретно определить металл, химический элемент, из которого изготовлено то или иное изделие, этот метод не подходит.

- А какого качества сейчас подделки?
- Качество поддельных монет, в том числе тех, которые представляли на исследование два года назад, достаточно высокое. Эти изделия изготовлены заводским способом, возможно, под видом сувенирной продукции. Впрочем, были некоторые весьма тривиальные случаи, когда на монетах допускались орфографические ошибки: были пропущены или не так написаны буквы. Но в основном качество изготовления весьма высокое, и отличить подделку на глаз, без специального оборудования, достаточно сложно.

- Если идет речь о раритете, судебный эксперт может оценить не только подлинность монеты, но и ее историческую ценность?
- Когда инициатор назначения судебной экспертизы ставит такой вопрос, мы создаем экспертную комиссию, привлекаются специалисты, имеющие специальные познания. Как правило, это работники музеев или государственных хранилищ, которые специализируются на определении исторической ценности объекта. У нас была практика общения с экспертами, имеющими специфические знания непосредственно о монетах. Они определяют историческую ценность изделия и вместе с нами участвуют в составлении итогового процессуального документа - заключения эксперта.

- Какие еще задачи решаете? Например, можете ли ответить, каким способом была изготовлена монета?
- Вопрос о способе изготовления и похожий - изготовлено ли изделие предприятием, осуществлявшим выпуск подобных монет - решаются в процессе так называемой комплексной судебной экспертизы, когда привлекаются эксперты нескольких специальностей. Например, вопрос о способе изготовления лежит больше в области судебной трасологической экспертизы. Конечно, материаловедческая часть также проводится. Эти данные сопоставляются и уже тогда судебные эксперты совместно делают вывод о том, как изготовлена монета, могла ли она быть выпущена конкретным предприятием.
В своей работе мы используем методику, справочные данные, также образцы имеющихся оригинальных монет.
Что касается последней судебной экспертизы, там были достаточно распространенные монеты, которые популярны у коллекционеров: так называемые царские червонцы и полтины - монеты достоинством 10 рублей и 50 копеек. Справочная информация по ним есть, поэтому исследование не представляло каких-либо затруднений. В случае поступления редких монет, например, Пруссии или Австро-Венгрии, судебному эксперту сложнее, так как информации про них не много.

- Наверняка на исследование поступали особо интересные изделия?
- Были монеты со вставками из драгоценных камней. Но опять же - это новодел, то есть современные монеты, которые имеют материальную ценность. Из старинных монет исследовали полтины царской России и червонцы - это самые распространенные объекты. Были у нас на исследовании монеты других европейских стран, но насколько они представляют нумизматическую или историческую ценность, трудно сказать, это должны оценивать специалисты.
Что касается других интересных объектов, которые представляли собой историческую ценность и она была установлена, мы сталкивались, например, с оружием с чеканкой, посеребренными ножнами, оружием типа шашки, палаша, в том числе со вставками из драгоценных камней. Для проведения экспертиз привлекались сотрудники одного из государственных музеев, которые и установили, что это оружие имеет историческую ценность. Что касается монет, нет, не могу сказать, что мы имели дело с чем-то особенным.

- Исследуете ли современные деньги, в том числе белорусские рубли?
- Современные монеты разных стран поступают гораздо чаще, чем старинные. С современными монетами все гораздо проще, потому что, повторюсь, производство стандартизировано, информация по ним есть. Что касается белорусских монет, мы знаем их составы, сколько должны весить, каких размеров быть и др. Нам известны все характеристики, поэтому судебная экспертиза белорусских монет не вызывает сложностей.
- Когда новые белорусские деньги только вводились, эксперты не прогнозировали большого количества подделок, потому что нерентабельно. Между тем из ваших слов следует, что их все же подделывают.
- В основном речь не идет о фактах фальшивомонетничества. Экспертизы не связаны напрямую с доказательством вины человека, это больше сопутствующие исследования. Они проводятся как часть следственных действий, которые обеспечивают полноту расследования.
Если касаться фальшивомонетничества, один из наиболее ярких примеров, с которым мы столкнулись на практике, был связан с подделкой монеты достоинством 2 евро. Работник банка каким-то образом засомневался в подлинности представленной ему для обмена монеты - и подделка подтвердилась. Я бы сказал, что это редчайший случай. Подделка оказалась высочайшего качества, и чтобы ее выявить, нам пришлось полностью разбирать монету.
- Дайте рекомендации, как обывателю на глаз отличить грубую подделку. Понятно, что в случае с высококачественной подделкой потребуются специальные познания и оборудование.
- Первое, что бы я рекомендовал, это внимательно осмотреть монету. Хорошо, если вы знаете, какое изображение там должно быть. Бывает, и это не редкость, когда размер изображения не соответствует тому, какой на оригинальной монете. Встречаются и вовсе казусы в виде орфографических ошибок. Особенно следует обратить внимание на гурт - боковую поверхность монеты: какие там надписи, какого они качества. Впрочем, на старинных монетах надписи зачастую затерты.
Одна из степеней защиты монеты - количество насечек на гурте. На подделках их количество может отличаться, потому что их технологически сложно выполнить.
Есть способ кустарного определения, монета литая или штампованная, - ударить ее о твердую поверхность. Штампованная монета издает звонкий звук, литая - глухой. Это связано со способом изготовления, материал таким образом, конечно, не определишь. Лет 10-15 назад поддельные монеты изготавливались способом литья. Однако в последнее время штампованными могут быть и подделки, поэтому их очень сложно определить.
Монеты достоинством 1 и 2 евро магнитятся по центру, поскольку в них вставлен никелевый сердечник. В некоторых белорусских монетах есть стальные элементы, поэтому они также будут магнититься.
Определить подделки по массе достаточно сложно. Мы не можем рекомендовать это в плане профилактики. Дело в том, что даже старинные монеты могут иметь разбежку в массе до 0,1 г. То есть две идентичные монеты могут весить по-разному, даже если они оригинальные. Например, в царских червонцах разбежка в массе драгоценной и не драгоценной монеты составляет 1,5 - 2 г.
В своей практике мы сталкивались и с тем, что количественное содержание драгоценного металла не всегда соответствует пробе, в том числе в оригинальных монетах. Это объясняется тем, что монеты могли готовиться из разного сырья. Например, это могли быть другие переплавленные изделия. Методы определения проб в то время были весьма ограничены. Мастер чаще не имел тех возможностей, которые есть у современных производителей и аналитиков. Поэтому нередки случаи, когда проба в основном соответствует 900-й, а содержание и серебра, и золота может колебаться в достаточно широких пределах.

Источник информации: https://www.belta.by/society/view/moshenniki-vnov-aktivny-sudebnye-eksperty-issledovali-sotni-falshivyh-monet-456152-2021/