Судебные эксперты напоминают, как не стать жертвой мошенничества в сети Интернет
- Используйте антивирусное программное обеспечение и браузер, способные блокировать переход на фишинговые сайты, и не забывайте своевременно их обновлять.
- Вводите свои персональные данные только на сайтах, использующих защищенное соединение по протоколу HTTPS (в адресе таких сайтов имеется префикс «HTTPS»).
- Следите за ссылками, открываемыми в браузере. Они могут отличаться от адреса оригинального сайта лишь на один символ. Другие могут содержать недействительную информацию или ошибки. Не доверяйте ссылкам, которые переводят на страницу авторизации. Вводите адрес интернет-магазина или официального сайта банка вручную (можно использовать закладки).
- Прежде чем вводить данные о карте (или другую существенную информацию) на каком-либо сайте, обязательно читайте отзывы о нем. Никогда не сохраняйте данные о вашей карте в браузере.
- Не устанавливайте и не запускайте игры и приложения из спам-рассылок.
- Принимая файлы даже от лучших друзей, обращайте внимание на стиль и манеру общения, не изменились ли они. Попросите друга описать содержимое файла, а лучше позвоните ему для уточнения, что именно он хочет вам отправить. Это актуально и для просьб перечислить деньги на карту.
- Защитите свои учетные записи от взлома сложными паролями. Лучше если он состоит из 10 знаков и более, содержит заглавные буквы, цифры и символы. Не используйте на своих ресурсах одни и те же пароли. Используйте двухфакторную авторизацию учетных записей, позволяющую идентифицировать пользователя через СМС с кодами или голосовое сообщение, электронный ключ, уведомление от Google, генерируемые приложением коды.
- Не сообщайте одноразовые пароли и другие данные (пин-код и секретный код карты) людям, которые представляются сотрудниками банка или платежных систем.
- Не заходите в свои сервисы через открытые Wi-Fi-сети в кафе или на улице. Лучше пользоваться мобильным интернетом. Дело в том, что за таким Wi-Fi могут стоять мошенники, подменяющие адрес сайта на уровне подключения и перенаправляющие вас таким образом на поддельную страницу.
И самое главное — не теряйте бдительности!