Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Сколько стоит велосипед? Ответит эксперт-товаровед 2 апреля 2020

Кражи традиционно занимают лидирующую позицию среди совершаемых злодеяний. Кошельки с деньгами, сельхозинвентарь, мобильные телефоны – нечистые на руку граждане готовы прибрать к рукам всё, что плохо лежит. Для того чтобы дать правовую оценку конкретному общественно опасному деянию, правоохранительные органы назначают проведение товароведческих экспертиз, в рамках которых специалисты УГКСЭ РБ по Гродненской области определяют реальную стоимость похищенного имущества.

В беседе с корреспондентом «МВ» начальник сектора строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз ОТЭ УСиТЭ УГКСЭ РБ по Гродненской области Елена Чипурко рассказала, что товароведческая экспертиза непродовольственных товаров всегда была востребована правоохранительными органами. Как показывает практика, чаще всего она проводится по фактам хищения велосипедов и мобильных телефонов.

– Сегодня велосипед – популярное средство передвижения, – говорит собеседница. – К сожалению, кражи происходят при различных обстоятельствах: из подсобных помещений, подвалов, с лестничных площадок, велопарковок. Не раз имели место подобные случаи: человек приехал на рыбалку, оставил велосипед у дерева, а спустя некоторое время обнаружил, что “двухколесного транспорта” и след простыл!

– Елена Анатольевна, если в итоге велосипед найден, каким образом проводится товароведческая экспертиза?

– Первым делом мы просим инициатора доставить объект к нам, чтобы эксперт мог его самостоятельно осмотреть. Специалист устанавливает марку, модель, наличие повреждений, оценивает состояние велосипеда и при помощи специальных методик определяет его остаточную стоимость. Если местонахождение имущества неизвестно, можем провести экспертизу без предоставления объекта: такая возможность у нас появилась благодаря изменениям, не так давно внесенным в определенные нормативно-правовые акты. В таком случае инициатор сам устанавливает характеристики, особенности, комплектацию велосипеда, как можно более подробно опрашивая потерпевшего. На основании собранной информации, используя профессиональные методики, эксперт определяет стоимость украденного имущества.

– Каковы особенности исследований, проводимых товароведами в отношении мобильных телефонов?

– Что касается вышеназванных гаджетов, эксперт принимает во внимание данные об их комплектации, технических характеристиках, работоспособности и т.д. Запомнился недавний случай, когда наши специалисты исследовали смартфон марки “Apple”. Телефон был заблокирован, а владелец не смог предоставить инициатору назначения экспертизы необходимую информацию о технических свойствах аппарата. Тогда к делу подключились специалисты в области компьютерно-технических экспертиз. Они не только разблокировали гаджет, но и выяснили, что его характеристики крайне низкие. Это означало одно: на исследование поступил вовсе не “Apple”, а подделка. Таким образом, в тандеме с коллегами наши сотрудники установили стоимость телефона и оказали помощь правоохранительным органам.

– Какие еще вопросы ставят перед специалистами отдела товароведческих экспертиз?

– В последнее время нередко обращаются за оценкой имущества, поврежденного при пожарах или затоплении квартиры: эксперты определяют сумму утраты стоимости объектов, находившихся в помещении. В таких случаях ведется тесная работа с инициатором назначения экспертизы: многое зависит от того, насколько качественно будет опрошен потерпевший. Вместе с тем определение стоимости – это 90% работы товароведов. Иногда перед ними ставятся и другие вопросы, для ответа на которые необходимо привлечь сторонних специалистов. К примеру, чтобы определить, является ли оригиналом та или иная вещь, нужно задействовать технологов или представителей фирмы-производителя. А когда на исследование поступают ювелирные изделия, проводится комплексная экспертиза с участием трасологов УГКСЭ: они помогают установить, какие клейма имеются на украшениях. Что касается культурно-исторической ценности предметов, то в рамках товароведческой экспертизы она не определяется. Для оценки икон, религиозных предметов, медалей, монет, инициатору рекомендуется обратиться к музейным работникам, коллекционерам, чтобы те дали компетентное заключение.

– Наверняка, в практике сотрудников ОТЭ имели место курьезные случаи...

– Однажды проводилась экспертиза в отношении ничем не примечательной матерчатой сумки, которую владелец оценил в значительную сумму. Аргументом было то, что она дорога ему как память. Но эксперт, безусловно, такие нюансы не учитывает. Обращались к нам за оценкой нижнего белья, которое украли с бельевой веревки, тапочек, исчезнувших из комнаты общежития. А один раз наших сотрудников попросили оценить стоимость похищенных уток. Но живность мы не оцениваем.

– Елена Анатольевна, расскажите о тех, кто проводит исследования непродовольственных товаров в Управлении ГКСЭ.

– Одной из первых в области товароведческие экспертизы стала проводить Татьяна Бецкова. Она работала в отделении Белорусской торгово-промышленной палаты. Когда в сентябре 2006 года свою деятельность начал филиал Научно-исследовательского института проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Беларусь (сегодня функционирует как Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз РБ), Татьяна Андреевна стала его внештатным, а после – штатным сотрудником. С 2013-го, с момента создания комитета, работает в областном управлении. Сегодня в отделе также трудятся: Ольга Павловна Соловей, Елизавета Михайловна Трескова, Жанна Александровна Евлошевич. Недавно допуск на право самостоятельного проведения товароведческой экспертизы получила сотрудница Лидского МРО Анна Валерьевна Гайдуль. Там же работает Ксения Александровна Борисевич: пока она стажёр, но летом будет сдавать экзамен.

В целом важно, что мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами, направляем в их адрес письма, в которых подсказываем, какую информацию необходимо отражать в постановлениях о назначении товароведческих экспертиз. Это способствует наиболее качественному их проведению в кратчайшие сроки.


Ольга Махнач, «Милицейский вестник»