Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
В ГКСЭ рассказали, как “оживляют” лица пропавших людей, чьи останки пролежали в земле десятки лет 27 марта 2020

В начале года многие могли увидеть необычную новость. По скелетированным останкам неизвестного мужчины, найденным под Бобруйском еще 19 лет назад, судебные эксперты восстановили его примерный прижизненный облик. Неужели такое возможно? Как понять, какими были брови, губы, нос человека? В такое трудно поверить даже сейчас, когда технологии позволяют подделывать лица людей на видео, заставляя их говорить то, что они никогда не произносили. Специалисты из ГКСЭ удивляют еще больше: подобные портреты создавали еще в 30-х годах прошлого века!

Зола расскажет об останках

Начальник управления медико-криминалистических экспертиз центрального аппарата ГКСЭ Валентина Комар простым языком объясняет суть, казалось бы, невероятного процесса: «Проводится судебная медико-криминалистическая экспертиза, во время которой выполняется реконструкция лица по найденным останкам. То есть создание облика человека по определенным признакам на его черепе. Такой метод основан на связи строения мягких тканей головы со структурой костей черепа. Причем здесь нет никакой сенсации: основы метода были заложены еще в 1938 году. Советский ученый Михаил Герасимов в криминалистических целях выполнил ряд подобных реконструкций, которые использовались в следственной практике. Сегодня возможно воспроизвести практически все элементы внешности с учетом половых, возрастных и расовых отличий».

Такая реконструкция может потребоваться, например, при обнаружении скелетированных останков человека, когда у правоохранителей нет никакой информации о личности умершего. Делается это и для того, чтобы люди, знавшие погибшего при жизни, смогли опознать его на портрете.

Государственный медицинский су­деб­ный эксперт управления медико-кри­ми­на­листических экспертиз цент­рального аппарата ГКСЭ Николай Дегтярев говорит, что до момента, когда можно будет непосредственно начать восстанавливать облик человека, предстоит проделать большую и кропотливую работу: «Сначала выполняется специальная подготовка черепа для дальнейшего исследования. С него определенным способом удаляются остатки мягких тканей. При повреждениях проводится реконструкция — скрепление краев поврежденных костей, фиксация зубов на челюстях, если они выпали. Бывает, что череп сильно поврежден. Даже возникает вопрос, чей он — человека или животного? Тогда устанавливается видовая принадлежность останков. Далее последовательно определяются биологический возраст, пол, раса, особенности развития черепа, следы перенесенных травм, заболеваний, хирургических вмешательств».

Если не будут установлены половая, расовая принадлежность и биологический возраст, то проведение реконструкции лица по черепу невозможно, поэтому в процессе восстановления облика важно также изучить и остальные кости скелета.

«Вернуть» с того света сумеет… пластилин

В судебной медицине в основном применяются три метода реконструкции: пластический, графический и комбинированный графический. Вот суть первого. На черепе с помощью пластилина или специальной лепочной мастики воспроизводят элементы лица в натуральную величину. В зависимости от рельефа кости и места выбирается та или иная толщина мягких тканей. Создается некое подобие скульптуры. Далее изготовленный муляж гримируют, вставляют глазные протезы, подбирают соответствующий парик. Второй метод — выполняется графическое рисование портрета умершего с учетом упомянутых особенностей строения черепа.

«Но мы используем третий способ — комбинированную графическую реконструкцию. На черепе проводится разметка ориентиров. Определяются наиболее значимые точки, от которых будет зависеть рельеф лица и головы в целом: лоб, нос, подбородок, скулы. У каждого человека расстояние между ними совершенно разное. В выбранных местах крепятся столбики из пластилина, причем их высоты соответствуют толщине мягких тканей в этих участках головы. Это необходимо для последующего монтажа изображения», — максимально просто описывает сложнейший процесс Дегтярев. После разметки череп фотографируют. Выбирается такое расстояние и ракурс, чтобы избежать проекционных искажений на снимке. Фотоизображение открывается в специальной программе, и на основе него создается портрет. По аналогии с фотороботом используются типовые элементы внешности человека. При этом можно дорисовать индивидуальные признаки.

Работа довольно кропотливая. Представьте, только воссоздавая ушную раковину, эксперт должен учесть ее общую длину, постановку по отношению к наружному слуховому проходу, оттопыренность и другие моменты.

Восстанавливается именно прижизненный облик. Понятно, что он не может полностью сравниться с настоящей фотографией человека, когда тот был жив. Получается усредненный портрет. Степень сходства зависит от сохранности и выраженности признаков на черепе. Роль играют и профессионализм, опыт эксперта.

Такая экспертиза проводится довольно редко, продолжает разговор Валентина Комар: «В мировой практике были случаи, когда подобная реконструкция становилась отправной точкой на пути раскрытия убийства. Но гораздо чаще она нужна, чтобы идентифицировать останки с имеющимися фото. Допустим, находят скелет. Есть снимки без вести пропавших людей. А эксперт должен определить, похож ли умерший на кого-нибудь из них».

Два ногтя помогли изобличить убийц

Медико-криминалистическая экспертиза, разумеется, связана не только с изучением костных останков, а со всем, что касается повреждений, нанесенных человеку, и оставленных им следов. Например, крови, частиц кожи, волос. Заместитель начальника управления медико-криминалистических экспертиз центрального аппарата ГКСЭ Олег Куль припоминает давний случай, когда в расследовании убийства помог… ноготь: «В одном из населенных пунктов мужчина вместе с сожительницей задушил родную племянницу, о которой заботился после смерти ее матери. Началось с того, что однажды девушка перестала выходить на связь с друзьями и знакомыми. Дома не появлялась. Потом выяснилось: убили девушку из-за квартиры».

Позже стало известно, что сначала погибшую похоронили на сельском кладбище. Была могила, цветы, венки. Никто особо и не заметил произошедшего: этот населенный пункт трудно назвать людным. Затем фигуранты решили, что лучше избавиться от тела по-другому. Приехали ночью на могилу, но раскопать жертву смогли только до ног. Привязали к покойнице трос и выдернули ее из земли машиной. Потом расчленили труп и сжигали в течение трех дней. Думали: нет тела — нет дела. Золу выбрасывали на деревенскую свалку.

Изначально Олег Куль вместе с коллегами в составе следственно-оперативной группы выезжал на место этой свалки, где с помощью граблей и лопат исследовали около гектара местности. Нашли много костных останков птиц и животных. Но все-таки смогли отыскать пару именно человеческих ребер. Однако они оказались сильно обугленными и не годились для генотипоскопической экспертизы. Потом исследовалось бывшее место захоронения. На кладбище за день извлекли около 6 кубометров земляного грунта, продолжает Олег Алексеевич: «Одна его часть исследовалась на месте, вторую (более 100 мешков) загрузили в машину. Думали, делаем все впустую. Ошибались. В этой горе кладбищенской земли удалось отыскать два человеческих ногтя, по которым экспертам-генетикам удалось доказать, что они принадлежат убитой. То есть был подтвержден факт сокрытия трупа. В итоге виновные понесли заслуженное наказание».


Источник информации: https://www.sb.by/articles/vozvrashchayut-to-chego-uzhe-net-.html