Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Какая фальшь! 15 февраля 2019

Подделать можно практически все – ценные бумаги, дипломы, проездные билеты, справки, документы, штампы, печати, бланки и, конечно же, деньги. К примеру, только в прошлом году в Беларуси изъяли более 1,5 тыс. фальшивых купюр.

О том, что чаще всего подделывают и как определяют подлинность денежных билетов и документов, рассказал старший эксперт отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минску капитан юстиции Александр Куртенок.

Чаще всего подделываются доллары США (купюра номиналом 100 долларов), российские рубли (купюры номиналом 1000 рублей, 5000 рублей) и евро. Из «экзотики» – турецкие лиры, а также юани, фунты стерлингов.

На протяжении последних нескольких лет подделок иностранной валюты фиксируется больше, чем национальной. К примеру, в минувшем году было изъято всего 39 белорусских купюр. При этом фальсификация отечественной валюты, как правило, низкого качества. До сих пор не было случаев использования полиграфического оборудования для их подделки. А вот иностранные фальшивки чаще всего выпускаются на высококачественном полиграфическом оборудовании.

– Да, в практике бывают случаи, когда поддельные доллары США выполнены как и настоящие. Однако и их исследование трудностей не вызывает, так как эксперты обладают достаточным количеством специальных знаний, а также имеют все современные технические средства, необходимые для выявления подобного обмана, – подчеркнул Александр Куртенок.

При проведении исследования для определения подлинности эксперт сравнивает поступившие на экспертизу денежные билеты с образцами. Если денежный билет поддельный, эксперт устанавливает, как и с применением какого оборудования он выполнен.

Кроме денежных билетов на исследование поступают и другие документы: удостоверения инвалида, медицинские документы, свидетельства о регистрации транспортных средств Республики Беларусь и Российской Федерации, а также документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью и долговыми обязательствами физических и юридических лиц.

Каждая экспертная ситуация – уникальна. Иногда достаточно считаных секунд для определения подлинности документов либо денежных билетов. А бывает, что процесс может потребовать большого количества времени.

– Фальшивомонетничество – это тяжкое преступление, за совершение которого уголовным законодательством Беларуси предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет с конфискацией имущества, если субъектом преступления выступает лицо, достигшее 14 лет, – рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Республики Беларусь Александр Соколовский.

Поступают фальшивки в Беларусь преимущественно из России, Украины, Польши и Литвы. Реже – из других стран Европы. В большинстве случаев подделки привозят из-за рубежа «добросовестные сбытчики» – туристы, работники иностранных предприятий, предприниматели, закупающие импортные товары, а также наши соотечественники, гостившие у родственников за границей. 98% всех фальшивок выявляются в обменниках.

– Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо совершать все денежные операции только в обменных пунктах банковских учреждений Республики Беларусь, – предупреждает представитель Министерства внутренних дел.


Екатерина ЖУРИМСКАЯ, официальный представитель УГКСЭ Республики Беларусь по Минску

Источник информации: https://7dney.by/ru/issues?art_id=6269