Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
«Алкогольная болезнь и ее последствия» - беседуем с медицинским судебным экспертом 4 ноября 2019

Врача такой специальности среди наших героев еще не было. Василий Григорьевич Бурак – начальник управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области, эксперт высшей категории. Это непростая должность и непростая работа, но при знакомстве с Василием Григорьевичем сразу видишь человека по-настоящему увлеченного своим делом, открытого и дружелюбного. В разговоре с судебным медиком все темы будут серьезными, но выбранная нами, пожалуй, важнее других – алкогольная болезнь и ее последствия.

Аптекарь (А): Василий Григорьевич, почему вы стали врачом? Что обусловило выбор вашей специализации – государственный медицинский судебный эксперт?

Василий Бурак (В. Б.): В свою специальность я пришел сразу после окончания медицинского института, а поступать в институт я решил по наитию, у меня нет родственников-врачей. Родители мои живут в Брестском районе, в небольшой деревне. Закончил сельскую школу, но уже в 10 классе у меня возникла мысль о том, что врачебная профессия – это, скорее всего, мое. Я прочитал очень много книг, особенно детективов, и мне очень нравились эпизоды с участием медиков, когда их вызывали на место преступления и т. д. Я тогда еще не думал о судебно-медицинской экспертизе, но у меня именно это вызывало интерес. Кроме того, в школе мне хорошо давались химия и биология. Эти предметы мне не просто нравились, я еще и профильное обучение по ним проходил. Вот так я определился с выбором профессии.

На первом курсе института у нас были замечательные преподаватели по нормальной анатомии: Лобко Петр Иосифович, Сысов Александр Владимирович, Руденок Василий Васильевич. Конечно, они были очень требовательными. После школы было тяжело, но в то же время очень интересно. Я сразу записался в студенческий научный кружок по анатомии. Ну а где-то на 4-м курсе я столкнулся именно с судебной медициной. Ребята, которые жили со мной в комнате, были уже старшекурсниками, один из них решил стать судебным медиком, и это тоже на меня повлияло. Он дал мне учебник, хотя цикл судебной медицины ждал меня через год, я почитал, посмотрел и подумал: «Вот то, что мне нужно. Детективы мне нравятся, врачебная деятельность тоже, а здесь получается идеальное сочетание». И я пошел в кружок по судебной медицине, где занимался в этом направлении.

После окончания института для прохождения интернатуры я должен был ехать в Брестскую область. Но так случилось, что на момент распределения в Брестской области было достаточно экспертов, а в Минске освободилось много мест. Надо сказать, что нагрузки тогда были очень высокие, потому что это были 90-е, 2000-е годы, и количество преступлений, различных травм, отравлений – того, что является предметом нашего исследования, было намного больше по сравнению с теперешним временем. И, естественно, требовались рабочие руки. В итоге меня распределили тогда в Минск, дали общежитие, с этого и началась моя рабочая деятельность, которая предопределила дальнейшую судьбу.

А: Кстати, интересно узнать: количество преступлений с годами уменьшается?

В. Б.: Да, конечно, однозначно, постоянно! Тенденция именно такая. Мы уже давно не видим такого количества убийств, которое было раньше, в том числе на бытовой почве.

А: И какая часть из них связана с употреблением алкоголя?

В. Б.: Большинство. Редко такие преступления происходят без употребления алкогольных напитков.

А: А велосипедисты и мотоциклисты после употребления алкоголя попадали к вам на стол?

В. Б.: Да, встречались случаи. И хочется отметить, что алкогольное опьянение в сочетании с высокой скоростью и относительной незащищенностью (в сравнении с автомобилистами) в немалом количестве случаев приводит к летальному исходу при ДТП.

А: Как часто вам приходится иметь дело с последствиями алкоголизма? Сколько тел ежедневно приходится исследовать?

В. Б.: В нашем управлении мы исследуем тела из Минского и Логойского районов. Это в день порядка 2-3 тел. И с последствиями алкоголизма мы сталкиваемся довольно часто. Первая ситуация – это прямая связь. Смерть от острого алкогольного отравления. И этот диагноз не редкий. То есть доза алкоголя, которую употребил человек, стала для него смертельной. В среднем это около 5 промилле. Максимальный показатель, который был в моей практике – это 7,5 промилле.

А: А какова причина смерти при остром алкогольном отравлении? От чего конкретно она наступает?

В. Б.: Непосредственной причиной смерти при остром алкогольном отравлении является, как правило, подавление дыхательного и сосудодвигательного центров. Человек впадает в кому и умирает. Алкогольное опьянение проходит определенные стадии: стадия возбуждения, депрессивная стадия, стадия коматозного состояния, смерть. При злоупотреблении алкоголь также вызывает психическую и физическую зависимость, встраивается в метаболизм организма.

Вообще, отравление может наступать на разных стадиях. Как правило, чаще всего мы устанавливаем диагноз алкогольного отравления на стадии всасывания, когда действует непосредственно сам алкоголь в токсической дозе. На моей памяти была смерть грудного ребенка, которому бабушка, чтобы успокоить, в молочко добавила самогонки. У него было 2,7 промилле в крови, при такой концентрации, как правило, взрослый человек не умирает, это просто сильное алкогольное опьянение. А вот для грудного ребенка эта концентрация оказалась смертельной.

Следует сказать еще и о косвенной связи смерти с алкоголем. Это нетрезвые водители, нетрезвые пешеходы, и это не только ДТП, но и железнодорожные травмы, утопления, другие несчастные случаи. Это и смерть от суицидов различного плана, в ситуациях суицида алкоголь в крови выявляется в большинстве случаев. Бывают также производственные травмы, хотя и не так часто, как в упомянутые 90–2000-е годы. Люди погибают от электротравм, буквально недавно был случай: человек выпил, решил залезть в щиток, что-то там посмотреть... Кроме того, это смерть от заболеваний, которые вызываются длительным употреблением алкоголя, приводят к необратимым изменениям внутренних органов и, соответственно, к смерти.

А: Вы эти изменения буквально видите своими глазами. Скажите, что происходит с органами при алкогольной болезни? Что вы наблюдаете на макроскопическом и микроскопическом уровне?

В. Б.: Алкоголь воздействует практически на все органы. Наиболее сильно поражаются сердце, печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа. Плюс, естественно, поражение центральной нервной системы. Но к нам в судебно-медицинскую экспертизу люди с тяжелыми поражениями ЦНС в результате действия алкоголя практически не поступают. Они останавливаются на этапе лечения где-то в психоневрологических диспансерах, в наркологических диспансерах и, соответственно, в дальнейшем могут поступать к патологоанатому. А к нам поступают лица, у которых смерть наступила, по мнению следствия, при невыясненных обстоятельствах, на фоне вроде бы общего благополучия. Они нигде не лечились, подавляющее большинство из них на наркологическом учете не состояло. Просто, например, со слов родственников, человек «немножко выпивал». Но материалы следствия, как правило, говорят об обратном – человек длительно злоупотреблял спиртными напитками. Это, так сказать, по анамнезу.

Что мы видим? Мы видим чаще всего, что причиной смерти явилась алкогольная кардиомиопатия. При потреблении алкоголя сердце поражается одним из первых. Алкоголь и его метаболиты оказывают прямое токсическое действие на миокард. Кардиомиоциты подвергаются дистрофическим изменениям, часть из них погибает, замещается соединительной тканью, нарушается микроциркуляция в миокарде. И как итог в сердце развиваются участки атрофии, а соседние клетки для того, чтобы компенсировать работу сердца, гипертрофируются. И вот этот признак сочетания атрофии и гипертрофии миокарда является классическим признаком алкогольной кардиомиопатии. Макроскопически мы можем видеть сердце, увеличенное в объемах, с расширенными полостями желудочков. Но чаще всего до такой степени не доходит, люди умирают раньше в связи с нарушениями проводящей системы сердца, она более чувствительна. Развивается аритмия, которую человек, если он продолжает пить, вначале не замечает, затем наступают блокады, а в дальнейшем фибрилляция предсердия, желудочков – и все.

Вообще, если пообщаться с кардиологами, то выяснится, что сейчас для них основной бич – именно нарушение проводимости сердца и аритмии. Это трудно диагностируемая патология, которой сейчас выявляется гораздо больше. И алкоголь играет одну из ведущих ролей в этом деле. Особенно для молодых людей.

Второй орган, который часто страдает от алкоголя – это печень. Здоровую печень «посадить» от алкоголя довольно-таки сложно, раньше другие органы пострадают. Но если печень у человека уже подкошена каким-либо заболеванием, например, он перенес гепатит А или у него хронический вялотекущий гепатит В, с которым он мог бы жить еще много лет, то под воздействием алкоголя цирроз и сопутствующая ему печеночная недостаточность развиваются довольно быстро.

Третий орган – поджелудочная железа. Изначально возникает хронический панкреатит, в дальнейшем он может осложниться панкреонекрозом – эта патология чаще всего является причиной смерти при поражении поджелудочной железы. Алкоголь изменяет состав сока поджелудочной железы, сгущает его. В результате нарушается отток секрета из поджелудочной железы. Из-за того, что сок поджелудочной железы сам по себе очень агрессивный, развиваются локальные воспалительные процессы, кисты и так далее. А поскольку поджелудочная железа не только экзокринная, но и эндокринная, впоследствии может развиться и сахарный диабет.

Поражения желудочно-кишечного тракта – гастриты атрофического характера, нарушение всасывания питательных веществ. Чаще всего мы у злоупотребляющих алкоголем лиц видим признаки гиповитаминоза, дефицит витаминов группы В, соответственно, анемии, различные неврологические нарушения. К тому же атрофический гастрит является предраковым заболеванием, то есть риск развития опухоли при его наличии довольно высок.

Наконец, необходимо сказать о действии алкоголя на иммунную систему. Как результат мы видим, в том числе у молодых людей, сливную, разлитую, гнойную бронхопневмонию. Нередкая ситуация – крупозная пневмония. Алкоголь снижает активность фагоцитарной системы организма – основной системы защиты легких. Благодаря фагоцитарной системе мы не болеем туберкулезом, мы не болеем пневмонией. А хроническая алкоголизация приводит к тому, что активность фагоцитов падает в разы. Туберкулез в тяжелой, запущенной форме развивается именно у лиц, которые злоупотребляют алкоголем.

А: Какова должна быть длительность употребления, чтобы возникли описанные вами изменения?

В. Б.: Это все индивидуально. Кто-то говорит о 5 годах, кто-то о 8-10 годах. То есть не так уж и много. У женщин негативные последствия наступают быстрее, чем у мужчин.

А: А как часто встречаются страдавшие алкоголизмом женщины? Молодые люди (может быть, даже подростки)?

В. Б.: Умершие от алкоголя, которые попадают к нам – это в основном мужчины от 30 до 45 лет. Но и женщины не редкость. А вот острое отравление подростков алкоголем с летальным исходом – это единичные случаи.

А: Насколько распространено, по вашим наблюдениям, употребление суррогатов алкоголя? Какие последствия это вызывает?

В. Б.: Проблема суррогатов не стоит так остро, как раньше, но она не ушла. На определенной стадии алкоголизма у человека теряется ощущение реальности, для него становится важным выпить здесь и сейчас. Что-то имеет запах алкоголя – значит, это можно пить. Та же жидкость для стеклоомывателя, «незамерзайка», которая в своем составе содержит метиловый или другие спирты в различных дозах. Она имеет запах алкоголя, имеет вкус алкоголя, но действие ее совсем другое – фатальное.

А: Приходилось ли вам сталкиваться с последствиями нежелательного сочетания алкоголя и лекарственных препаратов?

В. Б.: Да, приходилось. Например, употребление алкоголя и психотропного препарата для синергического действия, приведшее к коме, а в дальнейшем к смерти. Однако такие случаи носят единичный характер. Раньше подобные препараты были доступнее, продавались в аптеках по обычному рецепту. Сейчас, естественно, все эти вопросы отрегулированы.

На моей памяти в последнее время было два случая криминального характера. Человек употреблял алкоголь, а потом в кофе ему подмешивали психотропный препарат.

Если говорить про сочетание алкоголя с другими лекарственными средствами, то смерть может наступить при употреблении алкоголя с теми препаратами, действие которых он потенцирует или извращает, что приводит к наступлению смерти даже при терапевтических дозах, или такое сочетание приводит к тому, что действие препарата снижается. Например, если у человека аритмия, ему требуется постоянный прием антиаритмических препаратов, а под действием алкоголя эффект от действия данных препаратов снижается, в результате может быть обострение заболевания с неблагоприятным исходом.

А: Василий Григорьевич, тяжело ли психологически работать судмедэкспертом?

В. Б.: Естественно, психологическая нагрузка у нас высока. В первую очередь это вскрытие и исследование тел молодых людей, детей. Дети тоже, к сожалению, к нам попадают. Не скрою, это тяжело.

Поэтому нужно ставить для себя какие-то психологические барьеры, иначе очень быстро наступит профессиональное выгорание. Самое страшное, когда происходит выгорание, теряется интерес к профессии, ведь у нас все сотрудники пришли сюда работать по собственному желанию. Но в целом эксперты у нас люди творческие. Вот сегодня у нас конкурс самодеятельности, сейчас поедем туда, ребята будут петь собственные песни. Есть отдушина, где еще можно себя проявить и отвлечься от работы.

А: А как вы сами преодолеваете стресс? Есть же у вас какие-то посторонние увлечения, не связанные с работой?

В. Б.: Со стрессом мне помогает справляться в первую очередь моя семья. У меня большая семья, трое детей. Дочка, которая пошла учиться в 6-й класс, и два близнеца-первоклассника. Так что рабочие проблемы я стараюсь оставить на работе, а дома занимаюсь детьми и домашними делами.

Второе – я люблю читать. Это осталось у меня со школы. Я люблю и художественную литературу, и научную литературу. В интернете люблю посидеть. Вот таким образом я отвлекаюсь.

А: Скажите, вы абсолютный трезвенник или нет?

В. Б.: Я здоровый человек, а здоровый человек может себя контролировать, он знает что, когда и сколько, и это касается не только спиртного, а вообще всего. Поэтому я считаю, что абсолютные ограничения здоровому человеку не нужны.

А: Большое спасибо, Василий Григорьевич!