Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Открытия в научной сфере подтверждают, что нераскрываемых преступлений не бывает 8 июня 2020

Вот уже несколько лет с экранов не сходит популярный сериал «След» о некоей экспертно-криминалистической службе, раскрывающей сложные уголовные дела. Страсти там кипят в футуристическом съемочном павильоне. Между тем многое из того, что еще с первых серий, снятых более 10 лет назад, казалось фантастикой, сегодня стало реальностью. Генетическая экспертиза, например, сделала колоссальный прорыв, способствуя раскрытию преступлений прошлых лет. Так, в конце мая к 10 годам приговорили мать, убившую новорожденного 14 лет назад.

Трагедия под Михновичами

На скамье подсудимых — 37-летняя Ольга, жительница одной из деревень Ивацевичского района, многодетная мать. Старшему сыну — 16 лет, среднему — 13, младшему — 8. Еще одному могло бы быть 15. Но обвиняемая его убила. В 2005 году, когда гостила у своих родителей с сыном. Сразу после родов. Суду она так и не смогла объяснить, почему скрывала беременность, не сделала аборт.

Что сподвигло Ольгу на это преступление, вероятно, никто уже не узнает. Стоит только отметить, что оно, увы, не единичное. Годом ранее в июне к 9 годам колонии приговорили 37-летнюю жительницу Барановичей за абсолютно аналогичное преступление, совершенное в 2014 году.

Оба злодеяния невозможно было бы раскрыть без помощи генетической экспертизы. Татьяна Клиза, заместитель начальника отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области, раскрывает подробности:

— Что касается убийства новорожденного в Ивацевичском районе, то еще в 2005 году в НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы на вещах, находившихся рядом с новорожденным, были выделены генотипы самого малыша и его биологической матери. Однако на протяжении 14 лет совпадений с полученными результатами не было. В ноябре 2019 года экспертам был предоставлен биологический образец женщины, которая может быть причастна к совершению данного преступления. Выводы экспертов-генетиков подтвердили, что именно жительница Ивацевичского района является биологической матерью новорожденного мальчика.

Позже эксперты установили, что именно ее биологический материал был обнаружен на вещественных доказательствах, изъятых в 2005 году. А по делу об убийстве малыша в Барановичском районе следствие длилось несколько лет. И преступница также не ушла от возмездия. Однако ее поиски были весьма тщательными. Чтобы вычислить убийцу, продолжает Татьяна Клиза, брестские эксперты исследовали около 2,5 тысячи биологических образцов:

— При исследовании вещественных доказательств были получены генетические данные мальчика и его биологической матери. Результаты поместили в базу данных ДНК. Проверяли тысячи женщин Барановичского района. В декабре 2018 года к нам доставили биологические образцы мужчин, которые отрабатывались на причастность к грабежу в Барановичах. И при сверке по базе данных эксперты установили, что один из подозреваемых является биологическим отцом погибшего ребенка. Он и рассказал следствию о его матери.

«Глухари» отзываются

Татьяна Клиза в судебной экспертизе более 10 лет. Отдел, в котором она работает, проводит биологические и генетические экспертизы по разным категориям преступлений: от убийств до мелких краж. То, что в свое время сыщики называли «глухарем», как раз и помогают раскрыть генетики.

Задача, продолжает Татьяна, обнаружить на объекте исследования биологический материал злоумышленника и выделить ДНК. Положительный результат отправляется в республиканскую базу АИС ДНК Государственного комитета судебных экспертиз для сверки по имеющимся данным:

— Объекты исследования разнообразны: одежда, окурки, орудия преступлений, земля с места преступления и даже продукты питания, например, надкусанные яблоки или колбаса. Для того чтобы обнаружить ДНК человека на объекте, зачастую достаточно одного его контакта — прикосновения. В УГКСЭ по Брестской области доставляют объекты по преступлениям, даже те, которые совершались в 1990-е годы. Ранее выделить ДНК на них не представлялось возможным, но сейчас эксперты, имея современное оборудование, чувствительные реагенты, получают положительные результаты по преступлениям 30-летней давности.

Звонкая пощечина

Одним из громких дел, раскрытых благодаря помощи брестских экспертов-генетиков, стало дело насильника, орудовавшего на протяжении 20 лет в Беларуси и России. Так называемый неуловимый Тушинский маньяк. В 2014 году в лесном массиве одного из районов Брестской области мужчина напал на женщину. Незамедлительно экспертам были доставлены вещественные доказательства, изъятые с места происшествия. Брестскими генетиками был обнаружен биологический материал неустановленного мужчины.

В 2015 году маньяка вычислили. Им оказался 43-летний гражданин Бедняков, ранее судимый за подобное в Польше и России. Потерпевшими по делу в нашей стране были признаны 35 женщин, в том числе пять несовершеннолетних и три малолетние девочки. Благодаря генетической экспертизе, продолжает Татьяна Клиза, преступникам труднее уйти от ответственности:

— В 2014 году в Бресте неизвестный напал на девушку. Она дала ему отпор — поцарапала лицо. Насильник испугался и убежал. Потерпевшая обратилась в милицию, подробно рассказала о нападении. Под ее ногтями эксперты обнаружили биологический материал неизвестного мужчины. Милиция параллельно искала его по приметам. Был даже задержан подозреваемый. Бдительный сторож одного из магазинов рассказал правоохранителям о покупателе с царапинами на лице и схожими приметами. Однако судебно-генетическая экспертиза исключила причастность этого человека к нападению. А работа не прекращалась несколько лет. И вот спустя три года истину все же установили. В поле зрения милиции уже по другому делу попал мужчина, биологические образцы которого были помещены в базу ДНК. Там эксперты и установили совпадение с образцами нападавшего в 2014 году.

Ножи, топоры, палки, веревки, земля с места происшествия, продукты питания и даже дрова… Все, где преступник мог оставить свой биологический материал, эксперты вместе с правоохранителями бережно собирали и собирают, «подшивая» к уголовному делу. Даже если сейчас эксперты-генетики не смогли вычислить ДНК злоумышленника — это обязательно случится в будущем.

Вещая сила

Генетическая экспертиза помогает раскрывать не только преступления против личности — разбои, насилия, убийства, но и кражи. Так, приводит пример Татьяна Клиза, было с серийным вором, орудовавшим на территории Бреста, Кобринского и Дрогичинского районов:

— В 2014 году он украл в квартире еду, деньги и одежду. Оставил на месте происшествия свою одежду, переодевшись в похищенное. А свою – сбросил. Хозяин квартиры отдал ее правоохранителям. Эксперты на представленных объектах смогли найти биологический материал и узнать: кто ее носил.

Прошло несколько лет. И уже в 2018 году в Кобринском и Дрогичинском районах совершена новая серия краж. Злоумышленник проникал в дома, квартиры, машины, крал обувь, одежду, деньги. На одной из дач поздней осенью прикарманил медный кабель, который использовался как проводка. В другом случае из авто украл женское пальто, которое выбросил у ближайшего магазина. В итоге именно эксперты обнаружили совпадение ДНК этого преступника с тем, которое было установлено в брестской краже 2014 года. Оказалось, преступник несколько лет сидел в российской тюрьме. Тоже за воровство. Поэтому и был перерыв в четыре года.

Самые старые вещдоки, которые поступали в отдел судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз, были изъяты по убийству пенсионера в 1990 году. Дело до сих пор не раскрыто.

Татьяна Клиза рассказывает:

— 28 июня 1999 года в частном секторе в Барановичах было обнаружено тело 14-летней девочки с ножевым ранением в области шеи. Был проведен осмотр места происшествия с привлечением специалистов, изъяты вещественные доказательства, в том числе и предметы, обнаруженные рядом с телом убитой. Однако на тот момент материально-техническое оснащение не позволило экспертам выделить генотип преступника. Работа по делу не прекращалась с 1999 года как следственными подразделениями, так и подразделениями криминальной милиции. В 2016-м экспертам центрального аппарата ГКСЭ с учетом открытия новых возможностей генетики были направлены вещественные доказательства — трава, изъятая рядом с телом погибшей. Современное оснащение лаборатории и кропотливый труд эксперта принесли результат — был выделен генотип преступника.

А уже в феврале 2018 года сыщики отправили брестским экспертам биологические образцы подозреваемых в разбоях на территории Барановичского района. При сверке по нераскрытым преступлениям специалисты и установили совпадение генотипа одного из них с генотипом мужчины, который был обнаружен на вещественных доказательствах, изъятых рядом с телом убитой. Так, спустя 19 лет было раскрыто убийство 14-летней девочки в Барановичах.

Татьяна Клиза прерывается на короткий разговор, отвлекаясь от каких-то пробирок, колбочек, реактивов и приборов. Ее лаборатория напоминает школьный кабинет химии. Его, кстати, и вспоминает эксперт, сравнивая генетические экспертизы наших дней и то, что было еще пару десятилетий назад:

— Чтобы выделить ДНК подозреваемого в 1990-е годы, нужна была пробирка крови. Сегодня для этого достаточно маленького пятна, оставленного на месте происшествия. Эксперты комитета работают с лучшим аналитическим оборудованием. От специалиста зависит, насколько грамотно и правильно будет отобран биологический материал. Иногда эксперта спрашивают: а как вы догадались, что именно там можно обнаружить ДНК злоумышленника? Так вот, у нас есть такое выражение «поставить себя на место преступника». Иногда мы моделируем ситуацию по тем данным, которые дает следствие.

Только в 2019 году проведено 1480 генетических экспертиз и исследований, за пять месяцев этого года — 643. За прошлый год эксперты отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз провели 127 экспертиз по нераскрытым преступлениям прошлых лет.


Источник информации: https://www.sb.by/articles/dozhd-ne-smyvaet-vse-sledy-prestupleniya.html