Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Тайны «экспертного чемоданчика» 6 июля 2020

Человек в погонах, одним из первых появляющийся на месте происшествия с серебристым чемоданчиком в руке, – классический образ судебного эксперта-криминалиста. Он исследует каждый сантиметр, ищет и изымает отпечатки, биологические следы, фиксирует обстановку, чтобы в конечном итоге воссоздать картину произошедшего. Из чемоданчика извлекаются: лупа, дактилоскопический порошок, кисти, линейки, номерки для маркировки объектов… Однако перечисленное – лишь малая часть того, что хранится в этом «загадочном» кейсе с надписью “судовая экспертыза”.

Зачем эксперту-криминалисту слесарные навыки? Об этом и не только рассказал старший эксперт Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Игорь Червяк.

Игорь Станиславович начинал службу с должности милиционера патрульно-постовой службы милиции, работал помощником участкового Октябрьского РОВД г. Гродно, помощником дежурного ОДС отдела внутренних дел на транспорте, с 2003 года – экспертом-криминалистом в данном отделе, в ведении которого, как и сегодня, находились аэропорт и железнодорожные объекты области.

Самым распространенным видом «поездных» преступлений были кражи: чаще всего, пользуясь беспечностью граждан, злоумышленники похищали оставленные без присмотра деньги и другие ценные вещи. После того как в ОВД поступала информация о случившемся, в составе следственно-оперативной группы Игорь Червяк выезжал на место происшествия. Как правило, садился в поезд и работал во время движения состава.

– Игорь Станиславович, давайте представим, что Вы сейчас на одном из таких выездов. Каковы действия эксперта-криминалиста на месте совершения кражи, и какие приспособления из чемодана ему могут понадобиться? – обращаюсь к собеседнику.

– Основные задачи эксперта – обнаружить, зафиксировать, изъять, упаковать следы и вещественные доказательства, – рассказывает майор юстиции. – Надев одноразовые перчатки и бахилы, специалист производит фотофиксацию объектов на месте происшествия, после приступает к выявлению следов, в том числе тех, которых не увидишь даже при хорошем освещении. Для этого в криминалистическом чемодане имеется всё необходимое. Прежде всего дактилоскопические порошки.

Со слов Игоря Станиславовича, в чемоданах советского образца, которые были в ходу до середины 2000-х, в комплект входила лишь одна баночка с дактопорошком: он применялся на всех поверхностях. Порой, когда средство заканчивалось, а новое еще не выдали, приходилось использовать даже форсуночную сажу: её «добывали» из выхлопной трубы автомобиля. «Это вещество очень летучее, поэтому оно было везде: в носу, во рту эксперта и на его одежде», – с улыбкой вспоминает И.Червяк. Сегодня же в арсенале у специалиста – целый спектр дактилоскопических порошков, среди которых можно выбрать подходящий для той или иной поверхности (в зависимости от её типа, цвета и т.д.). Также в кейсе есть кисти для нанесения порошков, клейкая лента, на которую переносятся следы, если объект нельзя изъять (к примеру, если след оставлен на столике в купе или на окне), бумажные конверты, полиэтиленовые пакеты для упаковки и транспортировки.

Эксперт должен четко представить, к чему мог прикасаться злоумышленник. Однако сложность работы в поездах в том, что в них перемещаются сотни людей. Поэтому количество выявленных и изъятых следов не ограничивается одним-двумя. Их число может достигать и десяти, и двадцати… В настоящее время все они оперативно по специальным каналам связи прямо с места происшествия направляются в управление Государственного комитета судебных экспертиз Гродненской области для проверки по базе автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе. При совпадении правоохранительные органы приступают к работе с подозреваемыми лицами. В целом на сегодняшний день дактилоскопическая экспертиза остается основной в арсенале криминалистов. Благодаря ей удается безошибочно установить человека, поскольку у каждого индивидуальные отпечатки пальцев.

Игорь Червяк вспоминает интересный случай из практики, который произошел, когда тот уже работал в Гродненском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. Тогда он изъял след с такого миниатюрного объекта, как сим-карта: «В поезде произошла кража: женщина лишилась сумочки с деньгами и ценными вещами. Я обнаружил и изъял следы пальцев рук с поверхностей, а также нашел на полу сим-карту, принадлежавшую потерпевшей: злоумышленник предусмотрительно вынул её из телефона и выбросил. Когда обработал карточку, на ней вырисовался отчетливый след пальца. К сожалению, совпадений по автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе не было. Только по прошествии пяти лет владельца отпечатка установили. Он проживал в Могилёвской области и даже носил на своих ключах брелок, украденный вместе с другими вещами из сумочки потерпевшей».

В последний образец криминалистического чемодана, поступившего на вооружение в Гродненский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз, входит целый набор специальных приборов, приспособлений и инструментов, предназначенных для осмотра места происшествия. В отдельном боксе находятся самые разные слесарные принадлежности: стеклорез, молоток, отвертка с битами, небольшая пила, плоскогубцы, ножницы по металлу. Всё это может понадобиться, к примеру, для изъятия следов орудия взлома.

– Допустим, произошла кража из дачного домика. Чтобы проникнуть в помещение, злоумышленник использовал монтировку. Прибыв на место, специалист изготавливает слепочную массу из пасты и отвердителя, заливает ею место воздействия лома и изымает след после высыхания. Впоследствии, когда подозреваемый установлен и у него найдена монтировка, инструмент сравнивается со слепком. Если есть возможность изъять след вместе с объектом, на котором он находится, специалисту могут пригодиться молоток, стамеска, стеклорез и прочие приспособления, – рассказывает собеседник.

В чемодане хранится набор для изъятия биологических следов: крови, слюны и т.д. Эксперту могут понадобиться ватные палочки, пластиковые контейнеры, пинцет, шприц, бумажные конверты… Есть измерительные инструменты и светотехническое оборудование: фонарь и лазерная указка, штангенциркуль, рулетка, линейки. Имеется набор для дактилоскопирования: краска, валик, пластина для раскатки краски. Как правило он необходим для дактилоскопирования потерпевшего, чтобы разграничить его следы и следы возможного преступника. В серебристом кейсе можно найти лупу, компас, пластиковые номерки для нумерации объектов, телескопическое смотровое зеркало для осмотра труднодоступных мест. Есть различные канцелярские принадлежности, разного рода упаковка, в том числе для запаховых следов.

Что касается экспертно-криминалистической деятельности в целом, то во время дежурства эксперт сутки находится на службе. Ни один день не обходится без выездов. К примеру, недавно на трасе М6 сотрудники ГАИ задержали автомобиль, который числился в угоне в г.Бресте. Водителю и пассажиру удалось скрыться. На месте происшествия Игорь Станиславович изъял микрообъекты с обивки сидений, запаховые следы, а также следы пальцев рук с водительской и пассажирской стороны… В другом случае следы рук и обуви были изъяты на улице Лиможа, где произошла кража велосипеда. «К сожалению, многие не заботятся о сохранности своего имущества, оставляют без присмотра, надеясь на то, что его никто не возьмет, – констатирует собеседник. – Беспечность граждан – основная предпосылка для совершения злоумышленниками краж».

В перерывах между выездами специалист находится в кабинете, проводя экспертизы по постановлениям правоохранителей. А когда раздается звонок от дежурного РОВД, Игорь Станиславович садится в служебный автомобиль и в составе следственно-оперативной группы выбывает на место происшествия. А вместе с ним – постоянный «спутник» – серебристо-серый криминалистический чемодан. Так произошло и по окончании нашей беседы...


Ольга Махнач,
газета «Милицейский вестник»