Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
История страны в кусочке бумаги 20 мая 2019

– Коллекционируйте марки! Это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, – говорил когда-то выдающийся физик Альберт Эйнштейн.

– Звучит, конечно, хорошо, но мы живем в эпоху гаджетов и интернета, когда короткие сообщения в мессенджерах заменили нам бумажные письма. Коллекционирование марок утратило свою актуальность, – скажут многие. И будут не правы. Почему? Рассказывает старший эксперт Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ Антон ГАНЕНКО – филателист.

Филателисты – это те, кого объединяет страсть к коллекционированию знаков почтовой оплаты: марок, блоков, конвертов, оттисков почтовых штемпелей и т.д. Собирание марок – наиболее популярное направление в филателии.

– Кто-то коллекционирует марки, посвященные эпохе Советского Союза, кто-то выбирает тему Второй мировой войны или Олимпийских игр, собирает знаки почтовой оплаты с изображением художников, композиторов, политиков, животных, автомобилей, – рассказывает А.Ганенко. – Моя коллекция – это марки Республики Беларусь: её я начал собирать в 2014 году.

Антон показывает марку номиналом 1 рубль с изображением Креста Евфросинии Полоцкой. Это первая марка, выпущенная в суверенной Беларуси: она увидела свет 20 марта 1992 года.

– Крест Евфросинии Полоцкой – уникальный памятник древнебелорусского ювелирного искусства, религиозная и духовная святыня белорусов. Он был изготовлен мастером Лазарем Богшей в 1161 году. Хранился в Полоцке, с 1929 по 1941 – в Могилёвском краеведческом музее, откуда, к сожалению, бесследно исчез в начале Великой Отечественной войны. Тем не менее это достойный сюжет для первой марки. С тех пор в нашем государстве было выпущено более 1300 различных знаков почтовой оплаты, – рассказывает собеседник.

Антон Юрьевич уверен: филателия – такое хобби, которое дает возможность познавать мир, развивать эрудицию. Что касается белорусских марок, то они – настоящая энциклопедия истории страны. На них можно увидеть портреты людей, внесших вклад в развитие государства, изображения природы, животного мира, памятников архитектуры, произведений художников и т.д. Кроме того, интересно изучать, каким способом напечатана марка, на какой бумаге, кто художник, узнавать историю создания иллюстрации. К слову, ежегодно в помощь коллекционерам выпускаются красочные каталоги, в которых содержится информация о том, какая марка чему посвящена, её размер, тираж, способ печати и т.д.

Начинающему филателисту прежде всего стоит ознакомиться с основной информацией о выбранном направлении коллекционирования. По словам А.Ганенко, он общался с единомышленниками, читал статьи на специализированных информационных ресурсах. Следующий шаг – выбрать тему. До того как остановиться на марках Беларуси, Антон пробовал собирать знаки почтовой оплаты мира, которые выходили в одной из журнальных серий. Но через некоторое время отдал их детям знакомого. Захотелось заняться чем-то более масштабным, а из журнала осталась лишь одна марка – переизданная версия «черного пенни» – первой в истории почтовой марки стандартного типа. Она была введена в почтовое обращение Великобритании 1 мая 1840 года, но в 1841-м её перестали выпускать. Всего отпечатано 69 млн этих марок и сейчас, по оценкам экспертов, в мире осталось только 1,5.

По словам коллекционера, начав собирать марки Беларуси, он столкнулся с такой проблемой: некоторые из них, выпущенные малым тиражом, стоят больших денег, и их трудно найти. Необходимо постоянно мониторить интернет-аукционы, форумы филателистов, чтобы вовремя заметить объявление о продаже или обмене интересующего экземпляра. Но на это не всегда есть время, да и цена может оказаться неподъемной. Чтобы собрать марки, которые не являются редкостью, Антон Юрьевич советует новичкам обратиться на минский Главпочтамт, где выпускают конверты с годовыми наборами марок. Несмотря на то, что редкие марки в них отсутствуют, для начинающего коллекционера это хорошая возможность пополнить свое собрание. Также в любом отделении почты можно оформить годовой абонемент на приобретение государственных знаков почтовой оплаты и филателистической продукции текущего года.

Каждый филателист, уважая свою коллекцию, должен обзавестись альбомами для марок. «За этот я отдал кругленькую сумму, – говорит Антон, показывая большой кожаный кляссер. – В нём есть специальные ячейки для марок и листы пергаментной полупрозрачной бумаги, предохраняющие их от повреждения, взаимодействия друг с другом». Также увлечение требует наличия специального пинцета, который не повреждает марки при захвате, лупы, перчаток и другого инвентаря.

Коллекционные экземпляры лучше рассортировать по какому-либо признаку. У моего собеседника марки распределены по годам. «У меня есть далеко не все марки Беларуси. Но в свое время я их обязательно куплю или выменяю», – говорит А.Ганенко. Один из его любимых – блок с изображением картины Шагала, вышедший в 1993 году в серии «EUROPA». Со слов филателиста, марки для этой серии ежегодно печатают в разных странах, и почти весь тираж сразу выкупается коллекционерами.

Есть в альбомах у Антона и марки, связанные с Гродненщиной. К примеру, блок «Августовский канал» 2006 года. Интересный экземпляр – раскладная книжка, выпущенная «Белпочтой». В ней – марка с изображением Машерова и его подпись. В целом республиканское унитарное предприятие систематически радует коллекционеров новыми выпусками, в том числе связанными с определенными событиями. К примеру, в 2017 году вышел в свет проект, посвященный 100-летию милиции. Церемония первого гашения с участием Министра внутренних дел Игоря Шуневича прошла в здании МВД.

Интересны марки с изображением олимпийских чемпионов: Дарьи Домрачевой, Антона Кушнира, Аллы Цупер, Натальи Скардино. «В мире филателии есть негласное правило – не изображать на марках людей, пока они живы: с момента смерти должно пройти 5 лет. Но случаются исключения: если человек внес существенный вклад в развитие страны», – поясняет собеседник.

Ежегодно в Беларуси проводится конкурс на лучшую марку, в котором участвуют все желающие, заполняя специальную анкету. Среди участников опроса, назвавших победителя, разыгрываются наборы филателистической продукции. Кстати, в начале 2018-го разработчики почтовых миниатюр были удостоены специальной премии Президента за значительный вклад в сохранение духовного наследия страны и создание высокохудожественных почтовых марок к знаменательным событиям в истории и культуре Беларуси.

В мире марки занимают третье место по инвестированию: после золота и монет. И то, что год за годом почтовые знаки оплаты растут в цене – факт. Поэтому неудивительно, что иногда редкие марки становятся предметом подделки. В связи с этим отдельные экземпляры выпускаются с ультрафиолетовой защитой. В частности, на марке с изображением Юрия Гагарина только при помощи УФ-лампы можно прочитать знаменитое «Поехали!», которое позволяет отличить фальшивку от настоящей марки.

А недавно в Беларуси впервые выпустили блок марок с дополненной реальностью. Он посвящен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. При наведении на почтовый блок камеры смартфона с запущенным приложением изображение “оживает”, появляется специально созданный сценарий в дополненной реальности. Интересуюсь у Антона, как он относится к таким новшествам.

– Не вижу ничего плохого в том, что филателия идет в ногу со временем, – отвечает собеседник.

– Но не думаете ли Вы, что марка, как нечто материальное, то, что можно взять в руки, потрогать, рассмотреть, исчезнет?

– Может, марка сегодня не так часто используется по предназначению – как способ оплаты письменной корреспонденции. Но даже при наличии социальных сетей марок не становится меньше, – говорит А.Ганенко. – Что касается филателии, то первая марка начала это движение, а последняя закончит. Но я уверен, что последняя марка никогда не будет выпущена.


Ольга Махнач, Милицейский вестник

Фото автора