Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Экскурсия в Волковысский военно-исторический музей им. П.И.Багратиона 9 января 2019

Музей — место, где встречаются настоящее и прошлое. Когда проходишь по его залам, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Здесь можно делать заметки, часами рассматривать удивительные экспонаты, а можно просто мечтать, воображая себя то скифом, то гусаром, то бойцом, водружающим знамя над рейхстагом.

Сотрудники и работники Волковысского межрайонного отдела посетили Волковысский военно-исторический музей им. П.И.Багратиона. Данный музей существует с 1935 года и обладает интересным собранием экспонатов.

В настоящее время в нём размещены три экспозиции, посвященные истории древнего Волковыска и Волковыска в ХХ веке, истории Войны 1812 года. Кроме того, в музее имеется выставочный зал в котором проходят выставки и презентации современных художников.

Экскурсия в музее начинается с доисторических экспонатов. Это орудия труда первобытного человека, произведения древнейшего искусства, оружие и многое другое. Проходя по залам музея, можно увидеть, как совершенствовался человек, становясь более умелым, искусным, образованным. Наши далекие предки были великими мастерами, могучими воинами, талантливыми зодчими. Испытываешь гордость за них, живших много веков назад и умевших обустраивать свой быт с такой тщательностью и сноровкой.

Волковыск — один из древнейших городов Беларуси. Сведения о ранней истории нашего города приводятся в Туровском патерике под 1005 г. и Ипатьевской летописи под 1252 г. Город в первые века своей истории являлся центром удельного княжества, подчиняющегося Полоцку. Впоследствии Волковыск стал частью Великого княжества Литовского.

В 1925 г. экспедиция Юзефа Едковского (1890-1950) обнаружила Волковысское городище на «Шведской горе». Его раскопки установили, что город возник в X в. На стенде представлено изображение городища, части интерьера жилища поселенца. Люди жили в деревянных избах и полуземлянках.

Разнообразными были занятия древних людей. Немаловажное место среди них занимала охота. В экспозиции находятся рога оленя, зубра и клык мамонта. Многочисленны находки изделий из кости — это дудочки, гребешки, черенки ножей, ложки, иглы. Некоторые костяные предметы украшены резным орнаментом и изображениями животных.

Немаловажную роль для жителей играла река Волковыя, которая в Средние века была глубже и шире, служила не только источником рыбы и пресной воды, но также транспортной, торговой артерией. Волковыск был важным центром торговли, поставлял на экспорт посуду, железное оружие, продукты животноводства и земледелия. В обмен в город поступали изделия других народов, например украинская и византийская керамика, балтийский янтарь. О высоком уровне торговли свидетельствуют обнаруженные в городе импортные предметы (с клеймами), печати.

Главной зерновой земледельческой культурой была рожь. В Волковыске зерно мололи с помощью ручных мельниц. Фрагменты более 20 жерновых камней были найдены при раскопках городища. Уцелел лишь один из них, он и представлен в экспозиции.

Всё возрастающий спрос жителей на железные орудия труда и оружие стимулировал развитие кузнечного дела. К орудиям труда относятся многочисленные слесарные инструменты, гвозди различных форм и размеров, пружинные ножницы, предназначенные для стрижки овец, оковка лопаты, коса-горбуша и многое другое. Высоким уровнем мастерства отличалось и волковысское оружие. Вниманию посетителей представлены многочисленные по форме и размеру железные наконечники для стрел, шпоры воина, боевой топор XI в.

Гончарное ремесло, благодаря богатым залежам глины, получило широкое развитие. До наших дней дошло немного целых предметов. В музее экспонируются не только целые сосуды, но и фрагменты венчиков, донышек и стенок, украшенные разнообразными орнаментами (линейным, точечным, волнистым и многими другими). Помимо посуды вниманию посетителей представлены голосник XII в., предназначенный для усиления звука и сравнительно редкие игрушки из глины — фигурка воина, погремушки.

История средневековой культуры неразрывно связана с христианской религией. Долгие века христианство в городе соседствовало с угасающим язычеством. В 1925 г. археологи обнаружили идол («каменную бабу») у подошвы «Шведской горы». В музее представлена его фотография. Помимо идола были обнаружены амулеты из клыков волка и медведя, выполнявших функцию оберегов. Вниманию посетителей представлены также многочисленные предметы христиан. Среди них нательные крестики из бронзы, камня и янтаря, подвески, фрагмент каменной иконки с надписью «Гавриил».

С распространением христианства связано развитие письменности. В Волковыске было найдено 12 писал. Ими писали на вощеных деревянных досках. Городская коллекция писал уступает по числу предметов лишь новгородской.

В отдельных витринах экспонируются личные вещи женщин и мужчин Волковыска X-XIV вв. Это многочисленные украшения (перстни, кольца, бусы, пряжки, браслеты и многое другое), выполненные с высоким уровнем мастерства, а также формы для их отливки. Женские украшения впечатляют своим разнообразием, вниманием к деталям, красивыми орнаментами. Рядом с ними типичные предметы мужчин: железные наконечники копий и стрел, шпоры, костяной фрагмент лука. Особый интерес представляет обнаруженный на «Замчище» медный медальон, на лицевой стороне которого способом тончайшей нарезки изображён воин в кольчуге и шлеме-шишаке, который держит меч и щит. Рядом — подлинная славянская кольчуга XIV в., она сплетена более чем из 2000 железных колец.

Среди экспонатов, посвящённых военным событиям, представлены подлинные образцы оружия и снаряжения XV-XVIII вв. Огнестрельное оружие представлено двумя фитильными пищалями, кремнёвыми пистолетами, турецким ружьём «янычаркой». Разнообразны образцы холодного оружия – это двуручный меч тевтонского рыцаря XVI в., рядом с ним — рапира и шпага XVII в, сабли. Две сабли, персидская и турецкая, украшены затейливой гравировкой, их эфесы изящны. Рядом с ними находятся ножны, украшенные мельхиором. Привлекают внимание посетителей великолепные образцы древкового оружия Нового времени (протазан, алебарда, эспантон), части доспехов немецкого рыцаря (наплечники и набёдренники), а также латы рыцаря XVII в. (так называемый «испанский доспех»). Среди экспонатов выделяются турецкий ятаган (с причудливой костяной рукоятью), шлем польского летучего гусара, палаш французского офицера середины XVIII в. с изящной гравировкой на клинке.

В шести залах старинного дома-усадьбы, который был построен в 1805 г., размещена экспозиция, посвящённая событиям войны 1812 г. В июне 1812 г. в этом доме находилась штаб-квартира 2-й русской армии под командованием генерала Петра Ивановича Багратиона. Экспозиция охватывает период истории Европы с конца XVIII в. до 1812 г.

Первый зал знакомит посетителей с событиями европейской истории 1797-1809 гг., центральной фигурой которых был Наполеон Бонапарт. Сюжеты старинных картин и гравюр повествуют о его приходе к власти и основных событиях, приведших к созданию Французской империи: победной войне с австрийцами в Италии (1797 г.), возвращением из Египетского похода в Париж (1799 г.), захвате власти и коронации (1804 г.), победе над Австрией при Ульме (1805 г.) и над Россией при Аустерлице (1805 г.), заключение Тильзитского мира (1807 г.), завоевание Испании (1808 г.), разгром австрийцев при Ваграме (1809 г.).

Помимо картин в зале находится холодное и огнестрельное оружие XVIII-XIX вв. (сабли, ружья, массивная мортира), музыкальные инструменты (горн и барабаны), мундир унтер-офицера с медной шапкой-гренадёркой, париком и косицей, а также колет прусского офицера с колпаком.

Во втором зале происходит знакомство с первым этапом войны 1812 г. и ходом Бородинской битвы. Карта-схема помогает проследить боевой путь 2-ой русской армии от Волковыска до Бородина. На картине «Ранение Багратиона» запечатлён трагический момент сражения, когда генерал был ранен осколком ядра, но не покинул поле боя прежде, чем не отдал необходимые приказы. Раненый Багратион был отвезён в Москву, затем в деревню Симы Владимирской губернии. Там он скончался 12 сентября 1812 г. Его прах в 1839 г. был торжественно похоронен на Бородинском поле. В экспозиции представлены портреты соратников генерала по 2-ой русской армии, а также М.И. Кутузова, М.Б. Барклая-де-Толли, А.П. Тормасова. В отдельной витрине находятся редкие документы, в числе которых приказы французского командования властям Волковысского уезда. Сюжеты двух гравюр рассказывают о встрече Александра I с москвичами в начале войны и Наполеона I со своими гвардейцами накануне генерального сражения. В зале выставлено разнообразное оружие российской армии: пистолеты со снятыми замками, тульский мушкет 1814 г., ружья с сумкой-лядункой для хранения боеприпасов, тесаки нижних чинов, драгунский палаш, гусарская сабля.

Экспозиция третьего зала рассказывает о Волковысском сражении (картина Г.И. Пеха «Волковысское сражение»), 2-4 ноября 1812 г. Волковыск сильно пострадал во время боя саксонского корпуса генерала Ренье и войск генерала Ф.В. Сакена. В этом бою отличился генерал И.Н. Дурново, портрет которого можно увидеть в экспозиции (работа неизвестного художника, первая половина XIX в.), здесь же портреты участников войны 1812 г., копии русских карикатур, которые высмеивают неудачи французов в России, высокомерие Наполеона. Основное место отведено форме российской армии. В числе наиболее ценных экспонатов: мундир русского трубача, гусарские ментики, генеральский доломан. В отдельных витринах находятся головные уборы (кивера, каска), наплечные знаки (эполеты), гусарские пояса (кушаки), темляки и другие элементы одежы. В центре зала находится российская пушка. Её ствол был отлит в последней четверти XVIII в., рядом с нник для чистки жерла, массивные ядра времён войны 1812 г. Кроме того, в зале находятся гравюры XIX в., изображающие героев Отечественной войны, среди которых небольшой портрет Н.А. Дуровой (1783-1866). Первая в России женщина-офицер, она в 1806 г. начала службу в Гродно в конно-польском полку под именем Александра Васильевича Дурова. В 1811 г. она была переведена в Литовский уланский полк, участвовала в сражениях при Кореличах и Мире, под Смоленском и на Бородинском поле.

Следующий зал знакомит с историей изгнания французов из России. Движение армий обратно к Нёману отмечено на карте-схеме, трагический финал «Великой армии» запечатлён на гравюрах «Переправа французской армии через Березину», «Разгром маршала Виктора под Старым Борисовым», «Разгром маршала Нея под Красным».

В отдельной витрине находятся экспонаты, найденные на местах былых сражений. Это пули, осколки ядер, картечь, немецкий кинжал. Также в зале выставлены образцы формы многонациональной «Великой армии»: прусский и французский мундиры, каска немецкого генерала кирасир с плюмажем, каски французских кирасир с конскими хвостами, элементы французских киверов.

Пятый зал отведён для знакомства с событиями европейского похода русской армии 1813-1814 гг. В апреле 1814 года войска коалиции вошли в Париж. Наполеон отрёкся от престола и был сослан. Облик угрюмого, одинокого человека, потерпевшего полное поражение, запечатлён на картине «Наполеон в Фонтенбло» (копии работы Ф. Деляроша). На французских гравюрах XIX в. в деталях изображены последние бои с французами. Две гравюры посвящены битве при Ватерлоо. В зале находится западноевропейское оружие начала XIX века (пистолеты, шпага, палаш, сабли, штык).

В шестом зале находятся российские медали в честь побед российской армии в битвах с французами, старинные книги на тему войны с Наполеоном, гравюры, изображающие императора, его гробницу в Доме инвалидов, французских маршалов, царя Александра I в Париже, генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова. Также в особой витрине находятся скульптуры рядового, гусара и гвардейского офицера России, созданные с высоким мастерством и вниманием к деталям основателем музея Георгием Иосифовичем Пехом.

В начале XX в. Волковыск был небольшим уездным городом Гродненской губернии на западной окраине огромной Российской империи. Не смотря на то, что в городе насчитывалось два десятка мелких промышленных предприятий, преимущественным занятием людей было ремесло и торговля. В конце XIX в. была введена в эксплуатацию железная дорога Барановичи-Белосток, которая прошла через Волковыск, в городе были построены два вокзала. Фотографии начала века знакомят посетителей с обликом города, его улиц и окраин, внешним видом его жителей, например служащих железной дороги, а две карты города (1823 г. и 1888-89 гг.) наглядно демонстрируют рост Волковыска в предыдущем веке. Среди предметов, знакомящих с бытом людей, — цинковая табличка страхового общества «Россия», российские деньги (монеты и ассигнации), листки отрывного календаря за 1911 г.

Значительное место в экспозиции занимает рассказ о трагических событиях Первой мировой войны 1914-1918 гг. Карта-схема знакомит с очертанием Восточного фронта. Фотографии отражают отдельные эпизоды мировой войны: шеренгу бедно одетых мужчин с узелками в руках (мобилизация 1914 г.), солдата, отравленного газом (1915 г.), сестёр милосердия в перевязочной (1916 г.), белорусских беженцев у дощатой полевой кухни. Эти фотографии наглядно демонстрируют тяжёлое положение людей на фронте и в тылу.

Жители волковысского уезда неоднократно призывались на фронт, в экспозиции представлены фотографии наших земляков: Евстафия Куделько, моряка с легендарного крейсера «Варяг» и Ивана Потоцкого, дневник которого экспонируется в музее, российские плакаты, посвящённые мужеству российских воинов (подвиг лётчика П. Нестерова, бой за город Гродно). Дополняет увиденное подлинные пулемёты «Максим» 1910 г., модели аэропланов и российского дирижабля, образцы оружия и награды российской армии, георгиевские кресты и медали, снаряжение русских солдат.

В сентябре 1915 г. германские войска захватили Волковыск. Период оккупация продлился до 1918 г., о нём напоминают немецкие деньги, паспорта жителей уезда на немецком и польском языках. После капитуляции Германии Западная Беларусь стала ареной борьбы Польши и Советской России. Карты-схемы фронтов и фотографии знакомят посетителей музея с условиями Брестского мира 1918 г. и Рижского мирного договора 1921 г. 24 июля 1920 г. в городе на короткое время была установлена советская власть. На фотографиях запечатлены участники этого события: конные разведчики 168-й стрелковой бригады, красноармеец Анатолий Григорьевич Красноухов, члены Волковысского ревкома – руководитель милиции Пётр Иванович Карасёв и председатель ревкома Александр Ильич Зонин. Из подлинных вещей того времени можно выделить польские награды 1918-1920-х гг., портсигар А.Г. Красноухова, шлем-будёновку воина РККА. Представлены копии советских и польских плакатов, панорамный снимок Волковыска в 1920-е гг.

По условиям Рижского мира 1921 г. Западная Беларусь, в том числе г. Волковыск вошли в состав Польши. В городе разместился 3-й конный полк польских стрелков. В экспозиции воссоздан интерьер комнаты польского офицера 1920-30-х гг. с подлинными предметами домашней обстановки. Его дополняют фотографии солдат и офицеров полка, польские награды и оружие. По многочисленным фотографиям с видами города, его жителей, вещам, им принадлежавшим, можно судить о быте горожан, уровне жизни, моде, досуге в этот период.

Центральное место в экспозиции отведено событиям Второй мировой войны 1939-1945 гг. О них, подробно и последовательно, сообщают многочисленные экспонаты: фотографии, плакаты, листовки, карты, осколки мин и снарядов, оружие, снаряжение, награды, вещи участников войны.

На фотографиях – моменты истории и лица людей, попавших в жернова войны. 17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила на территорию Западной Белоруссии. 18 сентября красноармейцев приветствовали жители Волковыска. Участником тех событий был командир танкового взвода С.А. Заглубоцкий. Рядом с фотографией его вещи: планшет, удостоверение, красноармейская звезда. На другой фотографии житель Волковысского района крестьянин Ф.С. Струг. 28 октября 1939 г. он, как старейший депутат, открыл Народное собрание в Белостоке, которое провозгласило объединение Западной Белоруссии и БССР. Рядом с фотографиями помещены образцы формы и вооружения немецкого и советского военнослужащих.

22 июня 1941 г. германские войска напали на СССР. В первые дни Волковыск подвергся бомбардировке, значительное число  зданий было разрушено. В экспозиции представлены листовки, которые немцы сбрасывали над окружёнными частями Красной армии, фотографии защитников города – генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева, капитана Л.П. Малыгина, милиционеров П.И. Косило и П.В. Семенчука.

Значительная часть экспозиции рассказывает о периоде фашистской оккупации города. В Волковыске находилось 250 немецких военнослужащих и около 300 полицейских. В Изабелине была немецкая комендатура и крупный гарнизон. В числе экспонатов, наглядно демонстрирующих «новый порядок» есть оккупационные паспорта и деньги, повестка на принудительную работу в Германию за 1942 г. На территории города находился лагерь для военнопленных, через который прошло около 20 000 советских солдат. В городе был особый лагерь смерти, куда свозили на муки и смерть евреев города и района, со всей Белоруссии, а также Польши, Украины, Прибалтики. Выставлены подлинные вещи заключённых этого лагеря и вещи тех, кто их охранял. В 1941-1944 г. в городе и районе немцы разрушили 1650 жилых зданий, 19 школ, убили 9328 местных жителей, 3391 угнали на работу в Германию. Среди угнанных было 150 детей, вернулось 97. 7 июля 1943 г. каратели сожгли деревню Шауличи, погибло 366 человек, в том числе 120 детей.

Особое место отведено истории волковысского подполья, партизанского движения на территории района. Фотографии партизан и подпольщиков дополняют советские листовки, газеты, оружие и награды. Экспонаты освещают борьбу с оккупантами партизан отряда имени М. Калинина, диверсионной группы «Стойкие», низянских и карповских патриотов, волковысских подпольщиков. Также выставлены образцы германского огнестрельного и холодного оружия.

14 июля 1944 г. город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Карты-схемы знакомят посетителей с направлением движения советских армий в период наступательной операции «Багратион», с обстоятельствами освобождения Волковыска частями 3-й армии генерала Александра Васильевича Горбатова.

О послевоенном восстановлении и развитии города рассказывают фотографии, юбилейные награды ветеранов войны, воссозданный интерьер комнаты советского офицера начала 1960-х гг.

Не осталась без внимания трагическая история Афганской войны 1979-1989 гг. Тысячи белорусов воевали в Афганистане, около 670 погибли, выполняя свой долг. Шесть человек из Волковысского района не вернулись домой. В экспозиции представлены их фотографии, грамоты, личные вещи, награды.

Когда посещаешь музей, то перед тобой открываются врата в храм памяти и искусства. Он хранит такое количество самой разной информации, что просто невозможно вообразить. Музей откроет вам тайны давно минувших дней, поэтому в них стоит сходить и узнать много нового и интересного.


Источник информации: http://museum-bagration.by/pages/drevnii-volkovysk.html