Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Где, когда и почему? 19 июня 2018

Их работу можно сравнить с настоящими детективами. Подобно тому, как в кино разворачиваются один за другим эпизоды острой сюжетной линии, так и пожарно-техническая экспертиза постепенно, этап за этапом раскрывает все тайны произошедшего. Все это делается для того, чтобы в дальнейшем максимально точно и развернуто ответить на главные вопросы следствия: где, когда и по какой причине произошел пожар. О своей работе рассказывает старший эксперт пожаротехник отдела специальных экспертиз управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Илья Николаевич Кривицкий.

О работе

Пожарно-техническая экспертиза относится к ряду специальных экспертиз. Основное направление нашей работы - это установление причины пожаров. Но чтобы узнать из-за чего он случился, необходимо установить очаг возгорания, для этого уже действия эксперта идут по строгой цепочке. Вначале устанавливается, откуда начало гореть, и только потом уже выясняется, что могло послужить источником зажигания. На любом пожаре есть масса сопутствующих вопросов – пути распространения, признаки поджогов, если таковые имеются и многое другое. Все эти вопросы в дальнейшем отражаются в заключении.

Всегда выезжаем на нечто серьезное и непонятное. В первом случае, если произошел пожар и инспектор инспекции надзора и профилактики МЧС, следователь или оперативный работник, находящийся на его месте, не может установить причину, тогда вызывают нас. Второй вариант, если произошла гибель, или сгорела архитектурная ценность, предприятие, или нанесен большой материальный ущерб – на такие случаи мы безоговорочно отправляемся.

Криминалистический чемодан

С собой пожаротехник берет криминалистический чемодан. Его используют для выезда в составе следственно-оперативной группы на происшествия, и в том числе, когда работают с пожарами. В принципе из оборудования наиболее часто используется – штангенциркуль, линейки, рулетки и пинцеты. Может понадобиться и более габаритный инвентарь – лопаты, грабли и вилы. Сейчас проходит апробацию специальный комплект пожаротехника.

Ход действий

Первым делом осматриваем здание снаружи, изучаем, в какой его зоне строение сильнее повреждено от огня. Далее заходим внутрь, если есть такая возможность. Бывают такие пожары, после которых внутрь здания зайти невозможно. Например, в сборно-щитовые дома – в них опасно входить после пожара. Это обусловлено характеристиками их конструкции: между листами фанеры находится утеплитель, а в углах расположены вертикальные брусья. При пожаре, если хоть одно из них перегорает, то несущая способность конструкции значительно снижается. И в любую секунду такое строение может сложиться как карточный домик. Такие дома чаще всего строят одноэтажными, хотя теперь уже есть и двухэтажные (мансардного типа).

После внешнего осмотра, заходим в помещение и изучаем, в каком месте находятся самые значительные повреждения. Если это деревянный дом, то обращаем внимание на степень обугленности, насколько глубоко прогорела древесина. В зоне очага пожара она чаще всего сильнее подвергается воздействию огня. Ведь самое долгое горение и самая высокая температура именно в этом месте, соответственно пламя глубже всего проникло в стены.

Определившись, в какой зоне началось горение, начинаем приступать к раскопкам, в самом прямом смысле этого слова. Изучаем, что в этой зоне есть, что было, и что могло быть. А дальше уже устанавливаем причину. Если рядом есть печь, рассматриваем её как возможный источник возгорания. Также обращаем внимание на электрооборудование и приборы, исследуем было ли вообще помещение электрифицировано.

Подводя итоги работы на пожаре, мы чаще всего выдвигаем предварительную причину, если обнаруживаем что-то важное для установления причины пожара – изымаем для дальнейшего исследования в рамках пожарно-технической экспертизы.

Причины пожаров

Причины пожара могут быть самыми разными: неисправность либо нарушение правил эксплуатации теплогенерирующего оборудования (печи, котлы, обогреватели и другие нагревательные приборы); неисправность или аварийный режим работы электрооборудования или электросети; самовозгорание; занесенный источник зажигания (источник, который не связан с эксплуатацией данного объекта или помещения).

Самовозгорание – достаточно частая причина пожаров, несмотря на то, что к самовозгоранию склонны только некоторые материалы и вещества, и при этом в неодинаковой степени. Наиболее распространены случаи самовозгорания свежеприготовленного древесного угля и сажи и продуктов растительного происхождения. Самовозгорание веществ и материалов происходит при их хранении и использовании, во время транспортировки, а также и в тех случаях, когда материалы, склонные к этому, находятся в конструкциях сооружений (например, в качестве утеплителя). Этот процесс преимущественно носит относительно длительный характер и, как правило, имеет специфические проявления. Самовозгорание, происходящее в результате самонагревания веществ, возникшего под воздействием внешнего нагрева, называют тепловым самовозгоранием; в результате химического взаимодействия веществ – химическим, а в результате жизнедеятельности микроорганизмов в массе вещества – микробиологическим.

Приборы отопления. Первое, на что обращаем внимание, как смонтированы приборы отопления. При монтаже могут быть нарушены правила пожарной безопасности – прежде всего надежность разделок, на нагревание которых необходимо время и иногда весьма значительное. При этом, максимальный прогрев конструкций может происходить после понижения температуры в печи. Известно немало фактов, когда пожары возникали спустя продолжительное время после топки, т.е. уже после того, как печь затушена. Второе – трещины в кладке печи или дымохода. Тут пожар может произойти из-за разлета искр или воздействия теплового излучения через трещины в кладке. Искры могут вылететь через трещины и попасть на какие-либо близлежащие горючие материалы. Смотрим и на наличие предтопочного листа.

Электрооборудование. Неисправности и несоблюдения правил эксплуатации электротехнических устройств в электрических сетях зачастую приводят к образованию в них пожароопасных аварийных режимов работы. Можно выделить три основных пожароопасных процесса, характерных для аварийных режимов: перегрузка, образование больших переходных сопротивлений, короткое замыкание.

Перегрузка — это прохождение по элементу электросети суммарного тока, превышающего его номинальное значение, на которое рассчитан данный элемент, в результате чего происходят различного рода повреждения этого элемента, в виде разрушения изоляции.

Большие переходные сопротивления образуются из-за неплотного соединения токопроводяших элементов электросети между собой, например, в местах подключения проводов к пуско-защитным аппаратам, предохранителям и другим приборам. Причиной образования больших переходных сопротивлений является также некачественное выполнение монтажных работ, когда вместо горячей пайки, сварки или опрессовки проводов ограничиваются простой механической скруткой, подключают провода к рубильникам, аппаратам без специальных зажимов и наконечников. Самым опасным является скрутка из разных металлов – меди и алюминия. Из-за слабого контакта возникает искрение и даже электрическая дуга, которые могут вызвать воспламенение изоляции электропроводов, а также рядом находящихся сгораемых материалов.

Короткое замыкание — аварийный процесс в электроустановках, при котором через очень малое сопротивление происходит соединение разнополярных проводников, находящихся под напряжением. Данный аварийный режим может являться следствием перегрузки и (или) большого переходного сопротивления.

Занесенный (не связанный с функционированием данного объекта) источник открытого огня

Самое большое количество пожаров происходит по нашей глупости – курение, сжигание мусора и т.д. Курящие люди порой даже и не задумываются, что находится рядом с ними и какой итог из этого может получиться. Один человек может целый день окурки собирать в пустую пачку и выкинуть ее, как полагается в урну. Другой же, где стоял там и бросил, причем не обратив внимания затушил или нет, от таких действий в результате и происходят пожары – по глупости.

В большинстве случаев все зависит от людей.


Журнал МЧС «Служба спасения»