Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Сделал выбор – защити его. Судебная психиатрия на страже прав и законных интересов граждан 25 мая 2018

Каждому из нас приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходимо принять жизненно важное решение и распорядиться своим имуществом, оформить, что называется, свою волю: подарить, завещать, продать, заключить договор ренты и пр. Однако мало кто задумывается, что Ваш выбор далеко не окончателен и его можно будет оспорить, и даже признать сделку недействительной по прошествии многих лет, и даже после смерти одной из сторон. Особенно в этом плане не защищены пожилые люди, которые переоформляют свое движимое и недвижимое имущество, заработанное десятилетиями упорного труда молодому поколению  – детям, внукам, племянникам. И что греха таить, не всегда выбор владельца устраивает всех родственников и зависть берет верх над чувством справедливости. С этого момента начинается противоборство сторон, преходящее на поля судебных сражений. Каких только не приходиться выслушивать историй и о «потерявшей память» бабушке, и «спившемся» муже, и «сумасшедшем дяде». Примеров тому уйма.

Женщина перенесла острое нарушение мозгового кровообращения, у неё парализована половина тела. Она пишет дарственную на квартиру не родному, но близкому человеку, ухаживавшему за ней много лет. Об этом узнают родственники, о которых до решения «квартирного» вопроса и слышно то не было. Они подают заявление в суд, мол «не в своем уме, инсультная, отдала квартиру чужому человеку». Или другой пример, отец завещает дачный домик сыну. Дочь, которая живет в другом городе и уже давно не навещает родителей, узнает об этом только после смерти отца, наступившей от продолжительной тяжелой болезни. После чего она подает исковое заявление в суд о признании завещания недействительным, ссылаясь на то, что отец страдал онкологией головного мозга. В суде, несмотря на массу свидетельств, сопровождающих подобного рода дела, во всём их «изобилии» и противоречивости, экспертам далеко не всегда удается найти ту крупицу истины, которая позволит сделать однозначный вывод о психическом состоянии лица на период совершения сделки.  А что в итоге? - затянувшиеся споры, испорченные отношения, осквернённая память. А ведь скольких коллизий и трудностей можно было бы избежать, если перед походом в нотариальную контору пройти психиатрическую экспертизу личному заявлению и тогда Вы будете иметь на руках неоспоримое доказательство вашей «сделкоспособности», данное квалифицированными специалистами в области психиатрии и психологии. Как показывает опыт сделки, совершенные лицами после прохождения психиатрической экспертизы, в суде не оспариваются.

Предвосхищая невольные опасения читателя, связанные с самим фактом обращения к психиатру, сразу хочу заверить, что результаты исследования, содержащие сведения о состоянии здоровья, представляют охраняемую законом тайну. И не надо бояться таких слов как «психиатрия», «экспертиза». Участие экспертизы в решении вопросов, связанных с гражданско-правовыми отношениями, является атрибутом современного общества и гарантом соблюдения прав и законных интересов граждан.