Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Задача экспертов — определить правильность отражения финансово-хозяйственных операций в учете 22 марта 2019

Когда партнеры создают совместный бизнес, их отношения, помимо юридических тонкостей, строятся, как правило, на доверии. Однако с развитием общего дела растет и риск конфликта интересов. Как избежать противостояния между учредителями, если один из участников хочет «выйти из игры» и при этом не быть обманутым при возврате своей доли? Об этом корреспонденту «Витьбичей» рассказала начальник сектора отдела технических экспертиз управления специальных и технических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Лилия Липская.

— Лилия Алексеевна, какова ча­ще всего природа конфликтов между партнерами, друзьями, родственниками?

— Специфика взаимоотношений между деловыми партнерами заключается в том, что между ними почти всегда существует противостояние интересов, так как бизнес от других видов деятельности отличается в первую очередь тем, что направлен на получение прибыли. Уставный фонд хозяйственного общества (он формируется учредителями) определяет минимальный размер имущества этого общества, гарантирующего интересы его кредиторов, а также механизм распределения прибыли. Порядок формирования уставного фонда регулируется законодательством Республики Беларусь и отражается в учредительных документах. Однако в любом бизнесе есть риск, что один из партнеров захочет прекратить свою работу. Законодательство это допускает — участник вправе в любое время выйти из общества, независимо от мнения других партнеров. Данная процедура предусмотрена Законом о хозяйственных обществах. Отмечу, что в эксперт­ной практике встречаются только случаи выхода учредителя из хозяйственных обществ, имеющих организационно-правовую форму общества с ограниченной (ООО) или дополнительной ответственностью (ОДО), что обусловлено особенностями действующего законодательства.

— Что делать, если участник принял решение уйти из совмест­ного дела, но ему партнеры не выплатили его часть?

— В случае невыплаты в установленный срок стоимости части имущества, соответствующей действительной стоимости доли (части доли) в уставном фонде, участник вправе обратиться в экономический суд с иском к общест­ву о взыскании стоимости части иму­щества, а также процентов за просрочку исполнения денежного обя­зательст­ва на основании статьи 366 Граж­данского кодекса Республики Беларусь или о присуждении имущества в натуре.

— Но если выбывший учредитель считает, что сумма специально занижена его экс-партнерами, и рассчитывает на большую долю?

— Умышленное занижение величины подлежащей выплате действительной стоимости доли выбывающего участника встречается в нашей практике. Это происходит в результате того, что при выполнении расчета общество уменьшает величину своих чистых активов на величину уставного фонда. Именно судебная экономическая экспертиза призвана разрешить сомнения в размере выплаченной доли участнику общества. Приведу пример из практики: учредителями одного из витебских обществ с ограниченной ответственностью выступали два родственника, один из которых решил выйти из общего предприятия, взяв причитающуюся ему долю стоимости в уставном фонде. Однако он не согласился с той суммой, которую ему предложила вторая сторона, и ходатайствовал в суде о назначении судебной экономической экспертизы по вопросу определения действительной стоимости его доли в уставном фонде ООО. Наши эксперты-экономисты на основе предоставленных материалов провели судебную экспертизу и пришли к выводу, что 95,5 процента чистых активов предприятия принадлежит нашему заявителю, а значит, и действительная стоимость его доли больше, чем предложил второй учредитель.

— В решении каких еще вопросов может помочь экономическая экспертиза?

— Экономическая экспертиза может быть назначена по самым различным категориям дел. Наиболее востребованные — установление признаков криминального банкротства, необоснованное начисление зар­платы, определение порядка образования и размера недостач товарно-материальных ценностей и денежных средств, опре­деление финансового результата от сделок, соблюдение организациями порядка проведения закупок товаров (работ, услуг), выбора поставщика и многое другое. По результатам проведенного исследования эксперт-экономист составляет заключение и формулирует выводы в соответствии с требованиями процессуального законодательства Республики Беларусь.

— Лилия Алексеевна, что нужно знать гражданам, которые хотят обратиться за разрешением своего вопроса к экспертам?

— Задача вытекает из вопросов, поставленных инициатором назначения экспертизы (органами уголовного преследования, судом, юридическими и физиче­скими лицами). Эксперт решает только те задачи, которые относятся к его компетенции и требуют применения специальных экономических знаний, поэтому необходимо заранее проконсультироваться со специалистом и правильно сформулировать вопрос, который должна разрешить судебная экономическая экспертиза. Кроме того, ключевое значение при проведении экспертизы и формировании выводов имеет полное и своевременное представление финансово-хозяйственной документации субъекта хозяйствования, которое должен обеспечить инициатор экспертизы.

Подчеркну, что мы не выступаем ни на чьей стороне, задача эксперта — определить правильность отражения финансово-хозяйственных операций в учете.

Источник информацииhttp://www.vitbichi.by/news/obshchestvo/pravoporyadok/post29714.html 

Автор: Дмитрий Конохов. Фото Олега КЛИМОВИЧА.