Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Ветеран судебно-медицинской службы о своем жизненном пути и работе 10 апреля 2020

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей и весь мир чтит память людей, на чью долю выпало тяжкое испытание. Эта дата, также как и 19 марта, стала знаковой и для могилевчанки Маргариты Васильевны Брук, ветерана судебно-медицинской службы.

Папа ушел в партизаны, а затем на фронт

Маргарита Васильевна родом из деревни Каплановка Кировского района Могилевской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было четыре года. Отец ушел сначала в партизаны, потом на фронт. Его братья, родной и двоюродные, тоже все воевали. Трое детей — Рита, старшие брат и сестра — остались дома с мамой и бабушкой и несколько лет провели в оккупации. Немцы стояли в соседней деревне. Несмотря на это, мама, хорошо знавшая лес, помогала партизанам, была связной.

Однажды прошел слух, что за помощь партизанам будут расстреливать мирное население. Было принято решение бежать в лес. Но там многодетная семья пробыла недолго. От постоянного дыма костра в партизанской землянке у маленькой Маргариты закрылись глазки, и бабушка настояла на том, чтобы вернуться домой. Но уже через несколько дней новая беда: жителей Каплановки и соседней деревни немцы сажают в машины, без какого-либо запаса продовольствия и одежды, и увозят в неизвестном направлении. Такая же участь настигла и многочисленных родственников со стороны матери и отца — всего около 60 человек. Затем был тесный товарный вагон, потом — пятьдесят километров пешком. Так семья оказалась в печально известном лагере смерти «Озаричи» (территория современной Гомельщины).

Мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти. strada.by/story/konclager-ozarici

«Нас спас бабушкин кожух»

Март 1944 года. Лес. Болото. Холод. Концентрационный лагерь под открытым небом. Никаких построек. Даже досок. В лучшем случае — еловые ветки на голой земле. Колючая проволока. Вышки с вооруженными фашистами. Да злые овчарки. И толпы, толпы несчастных людей.

По разным сведениям узников насчитывалось от 30 до 50 тысяч человек: нетрудоспособные женщины, дети и старики, согнанные в короткие сроки с Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России.

«Нас спас бабушкин кожух, — вспоминает 82-летняя Маргарита Васильевна Брук. — Мама с бабушкой нашли место повыше да посуше и положили детей спать, укрыв бабушкиным кожухом. А сами всю ночь бегали вокруг нас, чтобы не замерзнуть…»

Еды не было. Воду пили из проталин. Но что еще страшнее — немцы специально завезли в лагерь людей, больных тифом, для распространения инфекции. Зараженных невольников планировали использовать как биологические оружие, чтобы вывезти из строя советскую армию, помешать наступательной операции.   

Из книги «В походах и боях» командующего 65-й армией, освобождавшей узников, генерала Павла Ивановича Батова: «Злодеяния фашистов концлагеря «Озаричи» не имели аналогов в ряду преступлений против мирного советского населения, человечества в целом. Здесь оккупанты применили биологическое оружиеэпидемию сыпного тифа».

Лагеря «Озаричи» (всего их было три) открыли свои врата  10 марта 1944 года. Уже в ночь на 18 марта немцы покинули его, оставив после себя множество мин. Два дня — 18 и 19 марта — войска 1-го Белорусского фронта освобождали Озаричских пленников: почти 35 тысяч человек, из них  16 тысяч — малолетние в возрасте до 13 лет. Погибших, по разным сведениям, от 9 до 20 тысяч. Умерла от тифа и бабушка Маргариты. Не вернулись из гитлеровского концлагеря и многие маленькие дети и старики из их большой родни...

Путь домой был долгим. Шли в основном пешком. Радость — когда подвозили солдаты. Счастье — если дадут кусочек хлеба или сахара, это делили на всех поровну. А вместо дома – пепелище. Уцелела только баня. И опять голод, поиски старой мерзлой картошки в земле… Советские войска уже гнали врага, и дядю отпустили в отпуск. Он заказал лес, чтоб отстроить дом заново. К счастью, вскоре вернулся и глава семьи. Папа, служивший танковым десантником, встретил победу в Германии и вернулся к семье невредимым. Как говорит Маргарита Васильевна, папу сохранил ангел-хранитель. Но отдыхать после изнурительных лет боевых действий было некогда: нужно было строить дом, восстанавливать хозяйство, поднимать на ноги детей.

Ветеран судебно-медицинской службы Маргарита Васильевна Брук

«Все радовались жизни»

«Несмотря на пережитые горести и послевоенные трудности, все радовались жизни, — продолжает Маргарита Брук. — Родственники часто собирались вместе на праздники, без приглашения ездили друг к другу в гости. Музыка, танцы, песни. Все радовались миру, спокойствию, чистому небу. Жили хоть бедно, но весело».

После школы юная Рита поступила в медицинское училище на специальность «Фармация». Работала в аптечной сфере, а в 1984 году перешла в Могилевское бюро судебно-медицинской экспертизы на должность лаборанта гистологического отделения, где трудилась 15 лет до выхода на пенсию. «Когда начала работать в гистологии, сразу поняла: это мое, как будто работала здесь всегда. Очень нравилась мне эта область медицины, несмотря на все ее сложности», — говорит Маргарита Васильевна.

Торжественное мероприятие в честь Великой Победы в мае 2016 года, Буйничское поле, Могилевский район.

До сих пор женщина с теплотой вспоминает своих коллег по бюро судебно-медицинской экспертизы: Василия Валентиновича Анискина, Николая Александровича Хонина, Арона Гершевича Черноглаза, Ларису Демидовну Минченкову, Людмилу Николаевну Лупекину. М.В.Брук и сейчас не теряет связи с коллективом и профсоюзом теперь уже управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области. Время от времени созванивается и приезжает в гости, присутствует на мероприятиях, принимает поздравления с праздниками. И в откровенных беседах по душам признается: «Конечно, сейчас люди живут совсем по-другому: богаче, комфортнее. Но мы, несмотря на трудности того времени, жили интересно и весело. И я могу сказать, что прожила счастливую жизнь!»