Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Время изучать камни 23 марта 2020

Любой уролог скажет, что у мочекаменной болезни тысяча причин. И если гены, говорят, пальцем не раздавишь, то подкорректировать питание и питьевой режим под силу любому. Главное — знать врага в лицо. «Не только в лицо, но и его химический состав», — поправляют меня и показывают свою богатую коллекцию камней из почек эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области. Кто-то спросит: «Ну, вышли и вышли, зачем их исследовать?» Но коварство болезни в том и заключается: раз уж камешки образовались однажды, высока вероятность, что спустя время они снова нарастут. По примерным подсчетам урологов, у 40 процентов пациентов случается рецидив. Поэтому вопрос — исследовать или нет — отпадает сам собой.

ДА, камешки и вправду удивительные, жаль, не драгоценные. Белый в черную крапинку похож на перепелиное яйцо, черный — на маленького колючего ежика, светлый с загогулинами повторяет формой почечную лоханку. А вот в этом распиленном надвое видны кольца, как у дерева. Сложно представить, что камешки не с морского побережья. Некогда люди носили их в себе, а многие из экспонатов причиняли своим владельцам адскую боль. Говорят, почечная колика похожа на роды — те же схватки, только в разы сильнее.

Пережить такое Евгения, молодой стоматолог из Гродно, не пожелает никому. От мочекаменной болезни страдала ее бабушка, у Евгении недуг проснулся после курса минеральной воды. Хирурги удалили злополучный камень, женщина принесла его на анализ и с нетерпением ждала результата. Кому охота снова под нож? Так поступают многие. Передают камни даже из других областей. Только в прошлом году гродненские эксперты-химики под микроскопом изучили 200 образцов. Причем, по их наблюдениям, мочекаменная болезнь молодеет.

Заведующий урологическим отделением Гродненской больницы скорой помощи Владимир Харитонов встречал камни размером с почку, а в целом за годы практики удалил сотни разных и всегда отдавал их пациентам. Некоторые несут их в поликлинику урологу. Хотят разобраться в причинах болезни, чтобы больше не нажить таких «друзей». Но, увы, говорит Максим Бартош из отдела судебно-химических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Гродненской области, внешний вид новообразования порой обманчив. Только заключение эксперта-химика раскроет его подноготную:

— Обычно черные угловатые, заостренные принимают за оксалаты. Белые гладкие — за фосфаты. Уратные камни, как правило, желтоватые — окрас им придает мочевая кислота. Впрочем, мои наблюдения по ходу анализа порой не оправдывались. Ведь в каждом камне есть ядро и много-много слоев, которые видны порой только под микроскопом. Слои могут отличаться по составу. К слову, чаще всего попадаются именно смешанные камни — фосфатно-оксалатные, к примеру. Под микроскопом видно, чего больше, и в заключении преобладающее вещество ставим на первое место. Так, в оксалатно-фосфатном новообразовании оксалатов больше. Значит, основной причиной камне­образования стал избыток нерастворимых солей щавелевой кислоты.

Врач в поликлинике это учтет при назначении диеты для профилактики хронической болезни. Когда такое заключение от химиков приносят урологу Гродненской центральной городской поликлиники Наталье Куницкой, она дает пациенту рекомендации: «Раз было много оксалатов в камешке, который удалили, хорошо бы поумерить пыл в поедании щавеля, томатов, цитрусовых, наваристых бульонов на косточках, холодцов и шоколада. Были в камне еще и фосфаты? Тогда поаккуратнее с молочкой, соками и консервированными компотами». И абсолютно каждый уролог скажет: «Минералка не ежедневное питье, употребляйте больше чистой воды! Это самый лучший растворитель».

ИТАК, приступаем к анализу. Камешек, который вчера принесли, эксперт-химик Светлана Мизенкова 12 часов промывала в чистой воде, затем высушила на фильтрованной бумаге и теперь в ступке растирала в порошок. Меня поразила его хрупкость — это вам не галька с морского побережья. К слову, на анализ новообразование меньше гречневого зерна не возьмут: порошка не хватит на все реакции, а их немало. Исследование длится около двух дней и стоит чуть более 50 рублей.

Первым делом выясним природу формирования камня — органическая или неорганическая. К примеру, к органическим относят уратные — они из мочевой кислоты. Это камни мясоедов, людей, которые нередко страдают «панскай хваробай» или уже на пути к подагре. Легкие неплотные ураты часто не видны даже на рентгеновских снимках. Это когда боль дикая, а ее «инициатора» не видно, разве что анализы выдают.

Чувствую себя как в школе на уроке химии. Светлана Мизенкова берет предметное стекло, шпателем кладет на него немного серого порошка камня. Пару капель раствора азотной кислоты — пошла пена, выделяется газ. Далее нагреваем стекло на водяной бане около минуты и получаем светло-серый осадок. Вердикт химика: камень неорганический. Я по предмету была середнячком, вывод делаю примитивный: ага, значит, не урат. Уратные камни поддаются растворению в организме, а вот минеральные — слабо.

Природу камня выяснили. Теперь нужно разобраться в его типе — оксалат, фосфат или смешанный. Новое предметное стекло, порошок камня, пару капель раствора азотной кислоты, газовая горелка. После испарения Светлана добавляет на стекло две капли молибденовой жидкости. Под микроскопом чудная картина: как будто на песок густо рассыпали желтые желатиновые конфеты. Это прямой признак того, что в составе камня есть фосфаты. Вероятно (соотношу рекомендации уролога с результатом), человеку в будущем придется есть меньше молока, сметаны, творога, сыра…

Следующая реакция нам покажет, есть ли в составе камня оксалаты. В качестве реактивов выступает резорцин и концентрированная серная кислота. Замешали, греем. Эксперт поясняет: раз на предметном стекле не пошла синева, значит, оксалатов там нет. Перед нами чистый фосфат. Дальше было немало химических реакций, которые не берусь описывать, чтобы не утомить читателя. Расскажу только, что позже с экспертом в составе исследуемого новообразования мы выявили ионы аммония. Они говорят о том, что камень нарастал на фоне воспалительного процесса в мочеполовой системе.

ВЫВОД. Повторюсь, у мочекаменной болезни тысяча причин и очень высока вероятность рецидива: хирурги фосфат или урат удалили, а через полгода больной снова в урологическом отделении. Что выяснила для себя? Пить, пить и еще раз пить чистую питьевую воду. Это, пожалуй, лучшая профилактика недуга. И, конечно, если знаешь, что за камень «родил», то даже в интернете легко найти рекомендации, от какой еды воздержаться. Почти в каждом новообразовании из почек (за редким исключением) закодированы пищевые привычки его хозяина.


Источник информации: https://www.sb.by/articles/vremya-izuchat-kamni.html