Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
«Не боюсь признавать свои ошибки». Как живет и о чем мечтает 34-летняя подполковник юстиции 6 марта 2020

Оксана Турлюк в январе этого года возглавила Гродненский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз. На такой должности женщина как исключение из правил. Как ей удается руководить мужчинами в погонах и «вписывать» в служебный антураж макияж, прическу и каблуки?

Справочно:

В экспертной службе Оксана Турлюк уже двенадцать лет. В 2008 году после окончания Академии МВД начала свой профессиональный путь в качестве эксперта экспертно-криминалистического отделения Новогрудского РОВД. В 2013 году возглавила Новогрудский межрайонный отдел ГКСЭ, в 2015-м уже  была заместителем начальника Гродненского межрайонного отдела.

Зарабатывала авторитет

– Оксана Александровна, что повлияло на выбор профессии?

– У меня в семье никто не служил в органах. Мама – бухгалтер, отец – водитель. Будучи в девятом классе, листала справочник для абитуриентов и обратила внимание на Академию МВД. Решила поступать туда. Но выяснилось, что девушек не берут. Мама выдохнула с облегчением, а я расстроилась. Стала рассматривать иняз или экономику. Через год мама случайно узнала, что правила изменились – девушки могут поступать. Спасибо, что не утаила от меня эту информацию. Конкурс на факультет был огромный – десять человек на место, в основном – парни. Я прошла.

– Учеба – одно, а работа ночи напролет – совершенно другое.

– Вы правы. Помню, только пришла экспертом в Новогрудский РОВД, как  меня, еще неопытную, вызвали для участия в осмотре места происшествия. Злоумышленник проходил мимо частного дома, увидел открытое окно и украл ноутбук. Мной были изъяты следы обуви и рук. Благодаря этому правоохранители оперативно задержали преступника. На меня тогда опытные оперативники посмотрели с уважением. На совещании начальник РОВД поставил в пример.

– Когда предложили возглавить Новогрудский межрайонный отдел, долго думали?

– Сразу согласилась, хотя ведомство было новое. В 2013 году образовался Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь, появились межрайонные отделы. Период становления – самое сложное в любом процессе. Мне нужно было подобрать кадры, объединить, создать условия. Проще, когда идешь по накатанному. Но это меня не испугало. Несмотря на то, что у меня на руках был трехлетний сын. Я привыкла много работать, никогда не жаловалась, хотя в семейной жизни, как у всех, хватало своих трудностей, проблем. Из декретного отпуска вышла, когда ребенку было всего 10 месяцев. Не буду скрывать, пришлось прибегнуть к услугам няни. Возможно, кто-то меня осудит, но тогда я считала, что так правильно.

– Наверняка ваши старания и организаторские способности руководство заметило, коль доверило возглавить более крупное подразделение – Гродненский межрайонный отдел.

– Надеюсь, что это так. До этого я четыре года занимала должность заместителя этого отдела, мне всё знакомо. Я привыкла преодолевать трудности без посторонней помощи, принимать решения. Мы с сыном переехали из Новогрудка в Гродно вдвоем. Так сложилось, что с супругом мы расстались. Случались моменты, когда было морально очень тяжело, однако капризы, слабость я себе не позволяю.

Офицер или мама?

– У вас в отделе почти все мужчины, ваши заместители – подполковники. Легко ли молодой женщине руководить мужчинами в погонах?

– В моем отделе 28 работников, из которых три женщины. Я и раньше руководила мужчинами. Думаю, что со мной несложно, если выполнять свои обязанности добросовестно. Я требовательный, но справедливый руководитель, люблю порядок во всем, исполнительность. Не терплю обмана. Если пообещал, значит, выполняй. Иногда мне кажется, что я уже мыслю как мужчина. Возможно, работая в женском коллективе, иногда болтала бы с коллегами о рецептах, моде, косметике. С мужчинами нет таких разговоров. Всё по делу.

– Вы руководствуетесь принципом: начальник всегда прав?

– Никогда. Честно признаюсь, критику в свой адрес не люблю, но ко мнению со стороны прислушиваюсь и делаю выводы. Со мной работают профессионалы, которые могут дать дельный совет, вовремя что-то подсказать. Я не боюсь признавать свои ошибки. И никогда общие заслуги не принимаю лично в свой адрес. Когда руководство говорит, что мой отдел хорошо сработал, значит, я каждому благодарна.

– Кто вы в первую очередь – офицер или мама?

– Пересмотрела свои приоритеты. Сейчас я прежде всего мама. Мы с сыном больше общаемся, занимаемся, ходим в бассейн. Нахожу время и для себя, дважды в неделю посещаю спортзал. Может, просто научилась грамотно планировать свой день?

– Вы строгая мать?

– Да. Требовательно отношусь к ребенку, учу его не хныкать, не жаловаться, хочу, чтобы он вырос настоящим мужчиной. Сейчас ему десять лет. Он не будет сидеть и ждать, когда я приеду с работы и поставлю ему чай на стол. Сам его сделает, уберет дома и уже учится готовить. Не важно, кем он станет в будущем, главное, чтобы был порядочным, честным. В пять лет он хотел быть трактористом, сейчас интересуется военной тематикой. Меня родители воспитывали в строгости, приучали к физическому труду. Я не вижу в этом ничего плохого. Помню, как мы с мамой за четыре километра ходили в лес за ягодами и грибами, мне было всего семь лет. Никогда не отлынивала, когда приходилось копать картошку у бабушки. Плантации были огромные. Сейчас, к сожалению, бываю редко у родителей в Новогрудке, времени не так много, как хотелось бы.

Ничего лишнего

– Вы говорили, что мама не могла привыкнуть, что вы выбрали не женскую профессию. Может, поменяла свое мнение? Все-таки дочь в свои 34 уже доросла до подполковника.

– Да, родители мной гордятся. Они долго не могли принять мое решение, иногда наши взгляды на жизнь расходились. Мои были более прогрессивными, и это, возможно, в чем-то пугало родителей. Мы спорили, я проявляла характер, отстаивала свою точку зрения.

– Верите в гороскопы?

– Скорее, нет. Но недавно словила себя на мысли, что, когда по телевизору говорят гороскоп на день, я прислушиваюсь. Если что-то не очень приятное, то стараюсь сразу забыть. Я – Весы. Обычно люди, рожденные под этим знаком, нерешительные, долго принимают решение. Со своим характером я к этому описанию не подхожу.

– Что вас может моментально вывести из равновесия?

– Вопиющая несправедливость. Я по жизни борец и, если уверена в своей правоте, буду ее отстаивать.

– Судя по обстановке в кабинете, любите минимализм.

– Вы верно подметили. Чувствую себя некомфортно, когда вокруг много ненужного. Раз в год провожу генеральную уборку квартиры. Если какую-то вещь не надевала на протяжении года, с легкостью с ней расстаюсь, безделушки, которые накопились, выбрасываю. Предпочитаю идеальный порядок, когда каждая вещь лежит на своем месте. Сына тоже к этому приучаю.

– Какой праздник вам нравится больше всего?

– Новый год, хотя в детстве я не любила его. Не знаю, почему. Полюбила этот праздник, когда родился мой сын. Это случилось 31 декабря. Обычно утром я его поздравляю с днем рождения, а потом к вечеру плавно переходим к празднованию Нового года.

– Сколько вам надо времени, чтобы собраться на работу. Макияж, прическа…

– Мне достаточно 15 минут – и я в полной боевой готовности. Я не из тех женщин, кто будет часами вертеться перед зеркалом. Естественно, как и любая женщина, я ухаживаю и слежу за собой, но без фанатизма. Бывает, за целый день даже в зеркало не взгляну. Яркие помады не люблю, да и в целом вызывающий макияж не для меня. Причесок вычурных не делаю, просто прямые волосы. Всё сдержанно.

– О чем мечтает женщина-подполковник?

– О загородном домике и поездке во Францию.

– Спасибо за интересную беседу. С наступающим праздником!

Елена МИСЮКЕВИЧ, газета «Перспектива»
Фото автора.