Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Фототехническая экспертиза теперь в Гродно! 31 мая 2019

Есть ли на фотографии признаки монтажа или ретуши; каковы размеры изображенных на снимке объектов и расстояния между ними; что за фотоаппарат и тип объектива использовались во время съемки? Ответы на эти и другие вопросы может дать судебная фототехническая экспертиза, которую с середины апреля стали проводить в УГКСЭ по Гродненской области.

– Фототехническая экспертиза – это вид судебной экспертизы, исследующий фотографические изображения, материалы и технические средства, используемые для их изготовления, – рассказывает старший эксперт отдела криминалистических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз капитан юстиции Бондарев Виктор Борисович. – Еще недавно исследование фотоизображений не считалось самостоятельной отраслью криминалистической экспертизы, а относилось к сфере технического исследования документов. Но само время продиктовало необходимость подготовки специалистов в данном направлении, ведь сегодня снимающие устройства есть практически у каждого, и их количество постоянно растет.

Сначала эксперты-фототехники появились в центральном аппарате Государственного комитета судебных экспертиз, переняв опыт у коллег из Российской Федерации, а после – в некоторых областях республики, в том числе Гродненской. Мой собеседник прошел обучение и в середине апреля получил право на самостоятельное проведение фототехнических экспертиз.

Специалисты исследуют фотоснимки, кинопленки, негативы, видеозаписи, фотоаппараты и т.д. Перед экспертом могут стоять различные задачи. Одна из них – отождествление фото- и видеоаппаратуры, лабораторного оборудования. «Необходимость в фототехнической экспертизе может возникнуть при расследовании дел, связанных с изготовлением и распространением порнографических материалов, решении споров об авторстве тех или иных снимков и т.д.», – поясняет Виктор Бондарев.

Еще одна задача – отождествление по негативам и позитивам, изображениям на фото, видеозаписях участков местности, помещений, предметов (если это не относится к компетенции других экспертов). «В ходе обучения мы рассматривали такой случай из практики специалистов центрального аппарата, – рассказывает собеседник. – Во время осмотра места ДТП, в котором погиб велосипедист, а водитель на автомобиле скрылся, обнаружена, сфотографирована и изъята накладка бампера: предположительно от транспортного средства, совершившего наезд. К уголовному делу были приобщены снимки, предоставленные страховой компанией, с запечатленным на них автомобилем подозреваемого: машина была сфотографирована за полгода до аварии. Для решения вопроса о причастности данного транспортного средства к ДТП назначена судебная фототехническая экспертиза. Специалист изучил деталь, изъятую с места происшествия, её фотоснимок, сделанный на месте аварии, и изображения, полученные в страховой компании. В результате пришел к выводу: изъятая накладка бампера, сфотографированная на месте ДТП, является той же самой деталью, что запечатлена на фотоснимках автомобиля подозреваемого, предоставленных страховой компанией».

По словам специалиста, более половины от всех экспертиз проводятся по делам о страховых мошенничествах: когда люди по одним и тем же поврежденным деталям получают несколько страховых выплат. «Как-то к нам обращались представители страховой компании. Они предоставили два снимка и хотели узнать, не изображена ли на них одна и та же фара. Поскольку мы еще не проводили фототехническую экспертизу, то перенаправили граждан в центральный аппарат. Оказалось, что человек, уже получивший выплату, отдал родственнику разбитую фару. Тот поставил её на свою машину и вызвал страховую службу, чтобы тоже получить деньги. После сравнения двух снимков эксперт пришел к выводу, что на них – одна и та же деталь. Действия автовладельцев были квалифицированы как мошенничество».

Также при помощи экспертизы можно установить размеры объектов и расстояния между ними. «В саду при сборе яблок был смертельно травмирован током несовершеннолетний, – приводит пример собеседник. – Деревья росли под линиями электропередачи. В ходе расследования уголовного дела у следствия возникла необходимость установить высоту проводов и их расстояние от ветвей. Но к тому времени все деревья уже были спилены, поэтому эксперты изучали фотоснимки, сделанные в ходе первичного осмотра места происшествия. Высота проводов была установлена».

Методы и средства судебной фототехнической экспертизы могут применяться в рамках административных дел по незаконному использованию интеллектуальной собственности. Так, в одном из случаев исследовались изображения диванов, размещенных на веб-страницах двух предприятий. Оказалось, что один производитель просто взял фото с сайта другого, добавив в него изменения посредством монтажа. «А вот снимок, на котором запечатлена женщина на морском побережье, – показывает Виктор Борисович. – Перед специалистом стоял вопрос: есть ли на нём признаки монтажа? Используя “Фотошоп”, эксперт установил, что зона на переднем плане фотографии отличается более выраженной пикселизацией по сравнению с остальной его частью, имеются диспропорции в высоте ряби на воде, несовпадение по направлению волн. Всё это свидетельствовало о том, что изображение получено при помощи фотомонтажа. А это значит, что женщина, запечатленная на фоне яхт, на самом деле была совершенно в другом месте. Неизвестно, какие цели она преследовала».

Помимо фотографий, на стол к экспертам попадают видеозаписи, которые исследуются как последовательность кадров, в частности – записи камер видеонаблюдения. Перед специалистом может стоять задача – определить содержание регистрационного знака транспортного средства. Например, во дворе один автомобиль поцарапал другой, водитель уехал. Эксперт разбивает видеозапись на кадры, усиливает резкость, убирает шумы и идентифицирует ТС. Также по видеозаписи можно определить скорость авто в момент совершения какого-либо действия (наезд, ДТП, пересечение автодорожной разметки).

Примеров назначения фототехнической экспертизы множество. С её помощью можно определить время года, суток, ракурс съемки, наличие помех, предметов, заслоняющих объектив фото- или видеокамеры, идентифицировать съемочную аппаратуру, оценить её работоспособность и т.д. При этом важно, что документально закрепленные выводы эксперта становятся веским вещественным доказательством при рассмотрении дел в суде. При помощи фототехнической экспертизы могут быть решены вопросы не только в уголовном, но и в гражданском, административном судопроизводстве, а также по частному обращению.

Ольга Махнач, Милицейский вестник

Фото автора и из личного архива В.Бондарева