Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
10 ноября в прокуратуре Гомельской области состоялось областное координационное совещание 14 ноября 2017

Прокурором области было отмечено, что строгое соблюдение законодательства об охране окружающей природной среды является условием обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. Обеспечение экономических интересов государства в области ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, охраны и рационального использования диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, является одним из важных направлений государственной политики Республики Беларусь. Проведенный прокуратурой Гомельской области анализ показал, что, несмотря на некоторое снижение правонарушений против объектов животного мира, их количество остается значительным.

Одной из обсуждаемых проблем на совещании была правоприменительная практика при квалификации действий виновных по ст.ст.281 -282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ряде случаев при выявлении фактов браконьерства у правоохранителей возникали проблемы по привлечению правонарушителей к ответственности из-за  недостаточной доказательной базы. Выражалось это в том, не всегда  имелись веские доказательства, что обнаруженные в автомобиле либо в домовладении фрагменты тушь соответствовали оставленным на месте браконьерства следам. Один из выходов в решении проблемы озвучил в своем докладе начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Иван Сыса. Он проинформировал, что с недавнего времени исследования ДНК-анализа животных проводит Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь, начав формировать новое экспертное направление - генотипирование ДНК диких и домашних животных для экспертного сопровождения дел о незаконной охоте и кражам домашнего скота. Хотя первые ДНК-анализы животных стали проводить еще в середине 2000-х, тем не менее до недавних пор образцы зверей изучали только в рамках научных исследований либо в ходе расследования конкретных уголовных дел, как в случае с нашумевшим убийством зубров в Хойникском и Воложинском районах в начале 2012-го или громком процессе о браконьерах- чиновниках, которые орудовали в Ветковском районе в 2014 году.

В настоящее время специалистами Научно-практического центра Государственного комитет судебных экспертиз Республики Беларусь (далее - НПЦ) разработана технология судебно-экспертного генотипирования ДНК диких копытных животных.

По постановлениям правоохранительных органов проводятся экспертизы биологических следов животных - представителей отряда Парнокопытных (косуля, олень, лось, коза, овца, корова, свинья, кабан и др.). Подобные исследования массово проводятся только на базе научно-практического центра: в 2016 году эксперты НПЦ сделали более 100 подобных экспертиз.

Вместе с тем, перед Государственным комитетом стоит задача формирования экспертного ДНК-анализа по делам о незаконной охоте на всех диких животных, попадающих в сферу интересов браконьеров.

Экспертиза может быть проведена по различным предметам: орудиям охоты и разделки (топорам, ножам), одежде и обуви с кровью, фрагментам туш, шкурам, а также следам крови на почве, траве, снегу.

Такие исследования очень востребованы в практике правоохранительных органов. Они позволяют не только выявить факты браконьерства, но и доказать воровство домашней и фермерской живности. До 2014 года останки и следы животных предоставлялись на экспертизу только в единичных случаях. После разработки специалистами НПЦ методик анализа ДНК животных, количество обращений от правоохранительных органов по вопросам о происхождении следов животных существенно выросло.

Сегодня эксперты Государственного комитета (НПЦ) обладают гораздо большими возможностями для подробной генетической идентификации, чем несколько лет назад. Нередки случаи, когда сотрудники Следственного комитета или органов по охране окружающей среды находят в машине охотника пятна крови, происхождение которых им объясняется перевозкой туши домашней свиньи. И кто, кроме экспертов-генетиков, сможет доказать, что этот человек - браконьер, который произвел отстрел дикого кабана, а не перевозил мясо домашней свиньи?

Ранее по найденной туше, шкуре и другим останкам было довольно сложно доказать факт браконьерства. В настоящее время благодаря ДНК - технологиям возможно выделение генотипов разных животных с одного объекта исследования, например с охотничьего ножа. Достаточно часто бывает, что сначала назначают экспертизу по факту добычи одного животного, а в итоге находят следы ДНК других особей.

Экспертиза образцов животного отличается от генетического исследования человека только реагентами. Принципы одинаковы: достаточно одной капли крови, чтобы провести анализ нужных участков молекулы ДНК. Анализируя отдельные гены, которые отвечают за окраску шерсти животного, и другие особенности, можно определить, какие именно представлены образцы животного: домашнего, дикого или же гибрида.

ДНК-анализ позволяет установить не только от дикого или домашнего животного произошел материал, но и вычислить родственные связи особей, что бывает важно при краже домашнего скота из одного помета.

Экспертиза эта применима и при жестоком обращении с животными, воровстве домашней и фермерской живности.

В настоящее время в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь (НПЩ исследование ДНК животных проводят в случаях, когда необходимо установить:

  • вид животного (лось, олень, косуля, лань, зубр, бык, коза, собака и т.д.);
  • домашнее животное или дикое (дикий кабан, домашняя свинья, зубр, бык);
  • идентифицировать особь (от одного ли животного мясо, шкура и т.д.).

Судебно-генетическая экспертиза позволяет однозначно идентифицировать вид животного и его пол (самец, самка), а также конкретную особь животного, от которой произошло пятно крови или другие биологические следы при условии наличия образца сравнения.

В НПЦ Государственного комитета существует база данных ДНК разных видов животных, которая на сегодняшний день насчитывает более 10 тысяч образцов. Для расширения базы центром достигнуто соглашение с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и Белорусским обществом охотников и рыболовов о сборе биологических образцов диких видов, вовлеченных в сферу деятельности подчиненных лесохозяйственных организаций.

К этой работе подключилось и управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области. В управлении лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера организован прием и временное хранение биологических образцов диких животных, для последующей передачи в НПЦ Г осу дарственного комитета.

На сегодняшний день в управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области доставлен биологический материал животных с двух лесхозов Гомельского района.