Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Порядок проведения сертификации для физических лиц

Информация для физических лиц о сертификации оружия и конструктивно сходных с оружием изделий.

Перечень документов и объектов, предоставляемых в орган по сертификации, для сертификации гражданского оружия, а также конструктивно сходных с оружием изделий:

  1. Заявка установленного образца на проведение сертификации (на каждого изготовителя и вид продукции заполняется отдельная заявка).
  2. Гражданский паспорт или иной документ, подтверждающий личность заявителя
  3. Разрешение на право приобретения, выданное лицензионно-разрешительной системой МВД Республики Беларусь (только при сертификации оружия).
  4. Разрешение на право ввоза оружия, выданное лицензионно-разрешительной системой МВД Республики Беларусь.
  5. Разрешение на право хранения и ношения оружия, выданное лицензионно-разрешительной системой МВД Республики Беларусь (в случае сертификации зарегистрированного оружия).
  6. Таможенная декларация Республики Беларусь (при наличии).
  7. Оружие или конструктивно сходное с оружием изделие.
  8. Документация на оружие (паспорт, инструкция по эксплуатации и т. д.) на русском или белорусском языке. В случае, если документация на иностранном языке, то необходим ее аутентичный (подлинный) перевод на русский или белорусский язык.
  9. Иностранный сертификат соответствия (при наличии), заверенный оригиналом печати держателя подлинника иностранного сертификата соответствия, органа по сертификации, выдавшего иностранный сертификат соответствия, или территориальным ЦСМС, или нотариально. Информация о дате изготовления заявляемого изделия (отметка в технической документации на изделие или информационное письмо от изготовителя).