Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
От шерстинки до уголовного дела. Эксперты рассказали о нюансах экспертиз животных 11 июня 2019

На что только не идут браконьеры, чтобы избежать ответственности за совершенное преступление. Путают следы, портят оружие, избавляются от незаконно добытого мяса... Надеются остаться безнаказанными. Однако в арсенале экспертов Государственного комитета судебных экспертиз — мощнейшее современное оборудование и знания, которые помогают вывести нарушителей на чистую воду.

Геном правды

В центральном аппарате ГКСЭ пару лет назад был создан небольшой сектор исследования образцов животного происхождения. С того времени сюда поступили сотни таких образцов. «В прошлом году, — рассказывает эксперт с 25-летним стажем Константин Ставровский, — мы провели 200 экспертиз». В этом году ожидают еще больше.

Как правило, на экспертизу поступают частицы убитого животного, а также предмет, который принадлежит подозреваемому. Задача — выяснить, действительно ли на предмете содержится кровь или шерсть убитого зверя. Это самый простой вариант развития событий. Иногда ситуация принимает неожиданный оборот. Мой собеседник вспоминает, как на экспертизу поступили два образца от незаконно добытых лосей. Вместе с ними прислали и одежду, которую браконьеры, спешившие скрыться, оставили в лесу. На куртке действительно нашли следы животного, однако генотипы не совпадали. Через некоторое время поступили новые материалы. Но и тогда генотипы не совпали: «Вот так по одному факту браконьерства были установлены сразу несколько идентичных преступлений». Виновных все же нашли. Специалисты говорят, что база генетического учета животных значительно облегчила бы этот процесс. Пока ее в нашей стране нет. Комитет уже приступил к созданию такой базы, она заработает в ближайшее время.

Раз в год и палка стреляет

В делах, связанных с браконьерством, немалое значение имеет экспертиза оружия. При ее проведении обязательно исследуется исправность огнестрела. «Нередко подозреваемые говорят, что ружье выстрелило случайно, — рассказывает Алексей Пашкевич, эксперт-баллист. — Мол, я не нажимал на спуск. Мы можем выяснить, так ли это на самом деле». Если оружие действительно старое и у него изношены детали, оно вполне может выстрелить от резкого движения, к примеру, когда человек попытается поставить приклад на землю. «Чтобы определить, действительно ли оружие было неисправным, — говорит эксперт, — мы проводим специальные эксперименты в лаборатории, будучи экипированными в средства защиты». Однако большинство стволов, которые поступают на экспертизу, в хорошем состоянии. Признаки износа наблюдаются лишь в 10 процентах случаев. «Бывает, молодые охотники покупают старые советские ружья, уже сильно изношенные. Они намного дешевле нового оружия. Чтобы сэкономить, не спешат обращаться в специализированные ремонтные мастерские. А ведь большая часть огнестрела ремонтопригодна, — по наблюдениям Алексея Пашкевича, среди ружей, которые действительно могут выстрелить самопроизвольно, встречаются как 60-летние, так и 20-летние стволы. — Нельзя сказать: исполнилось 50 лет — и все, ружью пора на свалку. Большое значение имеет уход за оружием. К примеру, если человек пришел зимой с охоты и сразу бросил холодный ствол около печки — ничего хорошего от такого обращения с оружием ждать не приходится. Некоторые охотники используют самоснаряженные патроны, добавляют в них чуть больше пороха. Они считают, что в этом случае ружье будет стрелять мощнее и подальше. Однако это только сокращает период его эксплуатации».

Ружье покажет, кто виновен

Порой работа экспертов-баллистов становится решающей в вопросе идентификации оружия, с использованием которого совершили преступление. «На незаконной охоте были добыты олень и кабан, — рассказывает историю эксперт, — дома у одного из охотников обнаружили туши. Мы провели экспертизу, и выяснилось, что кабана застрелили из одного карабина, а оленя — из другого». Охотники же в один голос твердили, что стрелял тот, в чьем доме нашли мясо. Однако экспертиза расставила все на свои места: стрелков было двое.

Довольно часто следы преступления пытаются скрыть, повреждая оружие. В прошлом году, рассказывают эксперты, были обнаружены туши двух беременных самок и одного самца благородного оленя. Браконьера задержали. Надеясь замести следы, он не придумал ничего лучше, кроме как испортить свое оружие. «Таким образом он хотел не допустить установления взаимосвязи между его карабином и обнаруженными в тушах пулями. Для этого он очень сильно повредил канал ствола». Это немного усложнило работу экспертов, замечает Алексей Пашкевич. Однако в результате многочисленных исследований они пришли к выводу, что пули выпущены именно из проверяемого карабина.

Эксперты говорят, что объем работы их сектора зависит от сезона. Так, осенью охотятся на водоплавающую дичь. «Именно в этот период, как правило, — рассказывает Ставровский, — резко возрастает добыча косуль. Все потому, что они живут в тех же угодьях, где и водоплавающие». Зима — время лосей и оленей. Кстати, образцы лося составляют 50 процентов всех образцов животных, которые поступают на экспертизу. Браконьеры считают этих копытных самыми желанными объектами добычи.

Догхантеры активизировались

К экспертам обращаются не только охотоведы. Все чаще с вопросами приходят участковые, как правило, из сельской местности. В деревнях нередко находят домашних животных мертвыми. Специалист припоминает недавний случай: «У одной сельчанки стали пропадать куры. Они с мужем подумали, что это дело рук соседей. Вызвали милицию, участковый походил, посмотрел и нашел непонятные для него следы. Прислал их нам». Эксперты сразу определили, что воровка — лиса. Сообщили участковому. И правда: милиционер нашел лаз в заборе, по следам вышел на нору, куда проголодавшаяся хищница таскала пернатых.

О собаках и котах разговор отдельный. Эксперты фиксируют ужасающую тенденцию: «В этом году мы наблюдаем какое-то странное количество поступающих мертвых собак с похожими причинами смерти. Есть ощущение, что это дело рук настоящих догхантеров». Ставровский рассказывает, что к ним на исследование поступили образцы нескольких десятков псов. Все они жили на улице, на цепи, и повреждения им были причинены при схожих обстоятельствах.

Специалист отмечает значительное увеличение обращений по поводу экспертиз домашних питомцев. Он предполагает, что это связано с новой нормой закона о защите животных: «Все больше людей не оставляют без внимания подобные факты. Был случай, когда горожанка, проходя мимо гаражей, увидела, как молодые люди орудуют ножами над трупом животного. Решила, что они таким образом избавились от собаки или кота. Позвонила в милицию. Приехал наряд, оказалось, браконьеры делят добытое дикое животное».

В ситуации с погибшими братьями нашими меньшими события развиваются так же, как если бы это был человек. Ведь на трупе животного останутся те же следы, какие обычно находят и на теле погибшего человека. В задачу экспертов не входит установление причины смерти животного. Этим занимаются ветеринары. Например, заключение может дать Витебская ветеринарная академия. Кстати, государственный комитет также способствовал тому, чтобы учреждение подключилось к таким исследованиям: «В свое время мы очень долго вели с ними переговоры, ведь основной их профиль — обучать ветеринаров. А теперь они изучают в том числе и огнестрельные повреждения», — рассказывает Ставровский.

Для того чтобы определить причастность браконьера к незаконному убийству животного, необходимо провести не одну экспертизу. Интересно следующее: сегодня возможности наших судебных экспертов таковы, что позволяют установить связь между, к примеру, миллиметровой шерстинкой, найденной в машине охотника, и мясом, которое превратили в фарш и отправили в холодильник, скажем, более полугода назад. Проведенная экспертиза без проблем даст ответ, совпадают ли геномы, и поможет установить истинную причину смерти животного.


Источник информации: https://www.sb.by/articles/dokazatelstva-byvayut-ne-tolko-zheleznymi.html